ОБЩЕСТВО

Житель Воронежской области украл мост

Гражданин просто хотел помочь брату построить гараж


По здешней «дороге жизни» от села Большие Алабухи до крошечного поселка Верхний Затон, где летом живет человек 20 дачников, а зимой несколько стариков и старух, всего пять километров. Но путь один - через три моста по дамбе. Можно в объезд, да трактора есть не у всех. У 44-летнего Александра ПОПОВА трактор был! А его брат мечтал о гараже.


В этих глухих лесных местах Грибановского района лафа только для бобров. Пойма реки Ворона - место болотистое. У мелких озер и ручьев чернеют обглоданные ими поваленные деревья. Кругом бобровые хатки.
Тут и летом человеку пройти из одного села в другое низиной, а не по местной «дороге жизни» с ее тремя мостами, проблема, в остальное же время года разве что трактор спасет.
Один из этих мостов – средний, 20-метровый – был построен в 1961 году. Как говорят старожилы, для скрытого вывода через леса танковой колонны из Борисоглебска.  Целую колону сейчас он вряд ли бы выдержал, но люди ходили и ездили на велосипедах по нему без опаски.






44-летний Александр ПОПОВ говорит, что хотел подарить мост брату - чтобы тот построил гараж

44-летний Александр ПОПОВ говорит, что хотел подарить мост брату - чтобы тот построил гараж


Запутанное дело


Как вдруг 26 ноября местный лесник обнаружил, что старики Верхнего Затона оказались практически отрезанными от «большой земли». Неизвестный злоумышленник утащил семь  двустворчатых балок, на которых держался деревянный настил. Каждая  семиметровой длины и весом почти полтонны! Все говорило о том, что балки еще до снега волочили по земле и они «затирали» следы перемещавшей их техники.
Прибывшие на  вызов оперативники меньше чем через сутки нашли разобравшего мост похитителя.
- Им оказался житель села  2-е малые Алабухи Александр Попов, - говорит Сергей Чеботков, начальник отделения участковых уполномоченных  ОВД по Грибановскому муниципальному району. - Человек, ранее не имевший проблем с законом – обычный крестьянин, имеющий в личном хозяйстве колесный трактор, на котором он и смог по бездорожью добраться до моста. Если сдать все украденные железяки в металлолом, то тысяч 15-20 рублей заработать вполне можно – для села это все-таки деньги немалые, ну а если эти швеллера пустить на какие-нибудь строительные перекрытия – цены им нет. Видно Попов на это и позарился.






Сергей ЧЕБОТКОВ, начальник отделения участковых уполномоченных, показывает, чтол осталось от моста

Сергей ЧЕБОТКОВ, начальник отделения участковых уполномоченных, показывает, чтол осталось от моста

Сам злоумышленник выглядит испуганным. Он пока не обвиняемый, не подозреваемый, а просто фигурант этого запутанного дела. Причем, «запутанного» на полном серьезе, хотя сам Попов признает, что утянул балки с моста, да и вещдоки – налицо.
- Ну да, взял я железяки эти, - бормочет он, - хотел брату на гараж подарить... А больше мне нечего сказать…
Закону в данном случае тоже нечего сказать. Как и 158 статье УК РФ «Кража». Ибо мост оказался ничейным – уже шесть лет, как снят с баланса СХА «Озерное», а на новый баланс его никто не принимал. Так что сдаст Попов украденные швеллеры, и будет с него.






Если сдать все украденные железяки в металлолом, то тысяч 15-20 рублей выручить можно

Если сдать все украденные железяки в металлолом, то тысяч 15-20 рублей выручить можно