ОБЩЕСТВО

Пьющий сын отказывается лечиться

Здравствуй, Вика! Я в отчаянии! Моему сыну 22 года. Поступил на работу, но вскоре уволился. Ему надо, чтобы было все и сразу (и зарплата высокая, и должность). Нашел себе друга, с которым раз в неделю сильно выпивает.


Потом начинает буянить, ко всем лезет, даже к незнакомым, дерется, орет, крушит. В этом состоянии он неадекватен (смешивает водку и энергетики). Я боюсь за его здоровье и жизнь. Тяга к спиртному у него все сильнее. Каждый день объясняю ему о вреде алкоголя, но он говорит, что ему все равно. Пытаюсь уговорить пойти к врачу-наркологу или к психоаналитику, но все бесполезно, даже слышать не хочет! Хочу без его ведома дать «Колме», но боюсь. Он очень грубый, агрессивный даже по отношению ко мне. Когда друзья с помощью родителей или своим трудом покупают дорогие машины, он злится, у него падает настроение, завидует. Помогите советом, как настроить его на правильный путь, какие слова подобрать, чтобы отправить его к врачу? Что мне делать?

Ирина


Дорогая Ирина! Поскольку желание пить возникло у твоего сына из-за неудовлетворенных потребностей и с помощью алкоголя он заглушает свои потаенные желания, никакие препараты не помогут, пока в его жизни не появятся новые мотивации, цель, ради которой он сам захочет перечеркнуть прошлое и двигаться вперед.


Таким стимулом могут стать взаимная сильная любовь либо глобальные жизненные перемены. Попытайся спокойно с ним поговорить, без упреков и ультиматумов, и выяснить, что его угнетает, чего ему больше всего хочется на данный момент. Быть может, это желание жить отдельно. В таком случае есть смысл пообещать ему помощь в съеме жилья при условии, что начнет работать. Я понимаю, как у тебя болит душа за сына, но чем больше ты ему потакаешь, позволяя жить за твой счет, тем сильнее в нем развиваются качества иждивенца. Начни относиться к нему, как к взрослому человеку, который сам отвечает за свою жизнь. Все, что было в твоих силах, ты ему уже дала, теперь же от тебя требуются только любовь и понимание.


Что касается препарата «Колме», то давать его все-таки лучше с ведома больного. Дело в том, что для достижения нужного эффекта лекарство надо принимать в течение трех месяцев без перерывов. Анонимно это сделать бывает затруднительно. И в любом случае перед применением этого антиалкогольного средства желательно проконсультироваться с врачом.