ОБЩЕСТВО

Я впала в зависимость от еды

Здравствуй, Вика! Мы с мужем живем душа в душу, но есть одна проблема. У меня довольно значительный лишний вес, он появился после вмешательства врачей, когда они нашли у меня несуществующее заболевание и начали меня «лечить» гормонами.


Муж мечтает увидеть меня в мини, похудевшей минимум на 20 кг. Я пробовала разные диеты, занималась спортом, ходила к диетологу, но все впустую. Да и дело тут собственно во мне: я просто помешана на том, чтобы вкусно поесть, срываюсь с любой диеты. Когда готовлю супругу ужин, от запахов просто теряю голову и ем. Иногда даже ночью иду к холодильнику и, будто втайне от себя самой, могу стянуть оттуда кусочек вкусненького. Я худела на море, когда отказалась от сладкого и много плавала, но стоило приехать домой, как все началось сначала... Я устала от этой зависимости от еды, да и супругу хочется подарить наконец стройную жену. Подскажите, как мне избавиться от этого навязчивого состояния - плотно покушать? Заранее спасибо.


Екатерина


Дорогая Екатерина! Поскольку ты осознаешь свое неуемное пристрастие к еде как зависимость, то должна знать, что бороться с зависимостями в одиночку очень трудно. Гораздо разумнее обратиться к специалистам.


Советов диетолога в данной ситуации недостаточно, вкупе с ним хорошо бы прибегнуть и к помощи психотерапевта. Дело в том, что в мозгу у людей с пищевой зависимостью нарушается нормальное функционирование рецепторов допамина. Это химическое вещество отвечает за мотивацию. У полных людей таких рецепторов меньше, чем у худых, и сдерживать себя в еде им намного труднее. То есть дело тут не только в отсутствии силы воли, но и в функционировании мозга. Прибегать к диетам, на мой взгляд, бесполезно. Как правило, они дают лишь кратковременный эффект. Все диеты базируются на ряде ограничений, часто очень жестких, и переносятся мучительно. А когда «пытка» заканчивается, начинается лихорадочное поедание продуктов, бывших под запретом. В результате набирается еще больший вес, чем был. Сбрасывать килограммы надо очень осторожно в течение нескольких месяцев. Самый эффективный способ -  ежедневный подсчет употребленных калорий. Ты можешь для начала не уменьшать объем поглощаемой пищи, но при этом тщательно учитывать ее калорийность и постепенно ее снижать. Если почувствуешь ночью непреодолимое желание перекусить, не терзай себя, ведь так можно подсадить психику. Съешь кусочек яблока, выпей стакан нежирного кефира. Особого вреда это не принесет, а нервный голод будет перебит. И еще несколько советов:


1. Не вари обеды в расчете на несколько дней, потому что можешь незаметно съесть все это за сутки. При склонности к обжорству лучше готовить блюда только на один прием.


2. Вместо больших тарелок используй маленькие пиалы и тарелочки для закусок. Так ты автоматически сократишь размер порций, и со временем мозг начнет воспринимать меньшее количество еды как вполне достаточное.


3. Не затоваривай холодильник продуктами, ведь все они рано или поздно окажутся в твоем желудке. Покупай ровно столько, сколько вам с мужем нужно съесть за раз. К примеру, две пачки йогурта, сто граммов колбаски и т.п. Такой самообман может быть очень эффективным, ведь не побежишь же ты в магазин, если, скажем, вечером мучительно захочется съесть кусок ветчины или торта.


4. Никогда не «заедай» стресс, в моменты таких состояний поставь кассету с любимым фильмом или излей душу по телефону лучшей подруге.


5. Физические нагрузки повышают уровень допамина. Почувствовав приступ не реального, а психологического голода, не бросайся к холодильнику, а минут 15 поделай гимнастику. Или пропылесось квартиру. С усталостью чувство голода обязательно притупится.