ОБЩЕСТВО

Кунина похоронили в Германии






Влдадимир КУНИН. Фото: kino-teatr.ru

Влдадимир КУНИН. Фото: kino-teatr.ru


Российский писатель не пожелал обрести последний приют на родине


Талантливый писатель, драматург и сценарист Владимир КУНИН ушел из жизни 4 февраля. Умер в одной из клиник Германии от сердечной недостаточности. До последнего момента рядом с ним находилась любящая жена Ирина. Похоронили Владимира Владимировича 10 февраля в Мюнхене.


- У мужа был рак легких, - рассказала накануне похорон мужа Ирина. - Сердце отказало. Ему было 83 года. Володя хотел, чтобы его кремировали в Германии, я выполняю его волю. И сама остаюсь тут, рядом с ним.
- Кунин - российский писатель. Почему все же не похоронить его в Санкт-Петербурге, где живет ваш сын?
- Родиной Германия нам не стала, это просто место жительства. Володя называл эту страну «последним домом творчества». Но и возвращаться он не хотел. Потому что с ним обошлись в России не очень хорошо. Столько гадостей про него наговорили, написали. Он так и не простил режиссера Владимира Меньшова, который на церемонии MTV назвал фильм «Сволочи» по его книге «позорящим страну». И на режиссера это картины Александра Атанесяна остался обижен за «вольную интерпретацию». Все продолжают уверять, что муж не воевал. Это все вранье, вранье! Он все прошел и демобилизовался только в 51-ом году. И его роман «Сволочи» - автобиографичный. Володя сам в 14 лет попал в лагерь для подготовки мальчишек-диверсантов под Алма-Атой. Я лично видела мемориальную доску, где был этот лагерь под управлением НКВД. Только разглашать эту тайну Кунин не мог, потому что до самой смерти находился под подпиской о неразглашении. Таких тренировочных баз по всей стране было около 70-ти. Только в живых осталось пару человек. Был даже слет оставшихся в живых участников. Все лагеря были засекречены. Это было тайной, поэтому никто и не говорил об этом. А фамилия Кунин, которой муж якобы прикрывался, - по матери. Сначала Володя был Фейнберг, но когда пошел работать в цирк, и стали делать афишу, решили, что звучит плохо. Тогда-то он и взял фамилию своей матери. Мы все Кунины. В общем, проститься с ним друзья и близкие приедут в Германию. Я не стану перечить последнему желанию мужа.


Даже на больничной койке Владимир Владимирович продолжал творить. Свою последнюю рукопись он посвятил единственной любимой женщине - жене Ирине (В романе «На основании статьи» она названа Зоей. - Н. М.).
- Володя все боялся, что не закончит, - говорит Ирина. - Успел. Роман основан на реальных событиях. Муж закончил книгу и слег. Последние дни он был без сознания. Когда приходил в себя, говорил, что у него уже созрел еще один роман, надо только написать. Но не судьба…