ОБЩЕСТВО

Российский ЖКХ заинтересовал немцев

Ситуация в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве, оказывается, волнует не только россиян. В хитросплетениях отношений между собственниками жилья и коммунальными службами попытался разобраться журналист немецкого издания «Die Zeit».


- Раньше пьяный сантехник был одним из самых популярных героев анекдотов, а работа в домоуправлении - последней ступенью перед безработицей, - объясняет своим читателям Йоханнес Фосвинкель. - Теперь российским гражданам не до смеха. Тарифы растут ежегодно на 10-20 процентов, а обслуживание остается на прежнем уровне. Развал ЖКХ не смогли остановить даже нефтедоллары, свалившиеся на страну в последнее десятилетие. 40 процентов жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. Протекающие крыши и лопнувшие трубы - не редкость для любого города России. А реформа, выглядевшая разумно на бумаге, потерпела крах.




Немецкий коллега правильно сориентировался в наших реалиях. Вот только по поводу последней ступени перед безработицей немного ошибся. Возможно, работа в домоуправлении не считалась престижной. Но тот же пьяный сантехник всегда имел возможность заработать лишний рубль, предложив клиенту «импортную» прокладку для крана из «личных запасов». В нынешних условиях возможности расширились. Куда идут деньги, которые мы платим на содержание и ремонт жилой площади, обслуживание счетчиков расхода воды, непонятно - бесплатных услуг практически не осталось. К тому же ни для кого не секрет, что предприятия ЖКХ платят гастарбайтерам половину, а то и треть официальной зарплаты. Остальное оседает в карманах руководства.