ОБЩЕСТВО

Грудничок в морозильнике






Валера ФОКИН был потрясён увиденным

Валера ФОКИН был потрясён увиденным


Детдомовец из Асбеста в гостях у друга обнаружил в холодильнике труп его сестренки


За хорошее поведение воспитатели детского дома часто отпускали осиротевшего Валеру ФОКИНА в соседний двор поиграть со старыми приятелями. Зайдя к одному из них в гости, детдомовец пожаловался, что страшно голоден. Друг кивнул в сторону холодильника: «Там мороженое осталось». Но вместо лакомства паренек обнаружил в морозильной камере в обертке из-под курицы замороженное тельце новорожденного малыша.


По словам Валеры Фокина, он в ужасе отпрянул от холодильника семьи Саши Архипова. Зашедшему на кухню приятелю Валерий выпалил:
- У вас там кукла хранится!
Сашка в ответ рассмеялся, решив, что гость шутит, и утащил приятеля играть в свою комнату. Вернувшись в детдом, Фокин сразу рассказал обо всем воспитателям.
Взрослые поначалу не поверили. Мол, ребенок не поместится в пакет от курицы, тебе померещилось. Но всплывшие в памяти подопечного подробности, например, что Сашкина мама еще недавно была полной, а недавно вдруг похудела, заставили их пойти в милицию.






В этой морозильной камере малыш кричал 20 минут

В этой морозильной камере малыш кричал 20 минут

Стражи порядка под предлогом поимки опасного преступника, якобы скрывающегося в этом многоквартирном доме, зашли на кухню. В морозильнике они обнаружили покрытое инеем, завернутое в пакет из-под курицы посиневшее тельце младенца. На магазинном стикере стояла дата конца ноября.
На допросе 28-летняя мать двоих детей Евгения Архипова солгала, что этого ребенка подсунула ей знакомая. Дескать, они собирались похоронить нежеланного кроху, но из-за морозов поездка на кладбище постоянно откладывалась. Однако затем Евгения во всем созналась: родила дома, когда никого не было. Еще живого новорожденного затолкала в морозильник. Поплакав минут 20, младенец умер. На преступление она решилась, так как денег на аборт у нее не было, а супруг якобы не позволил бы ей его сделать.






Бездушная мать Евгения АРХИПОВА

Бездушная мать Евгения АРХИПОВА


Комментарий специалиста


Валерий ГОРЕЛЫХ, пресс-секретарь ГУВД Свердловской области:
- Труп погибшего новорожденного, извлеченный из холодильника, направлен на судебно-медицинское исследование для установления причины смерти. Ни муж, ни несовершеннолетние дети хозяйки не знали о мамином «секрете». Евгения Архипова несколько месяцев тщательно скрывала от домочадцев свой живот - делала сильную утяжку. На учете в женской консультации не стояла. По ее словам, муж в морозильник никогда не заглядывает. Асбестовским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области проводится доследственная проверка. После официального заключения судмедэкспертов будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Если вина Архиповой будет доказана, ей предъявят обвинение по статье 106 УК РФ - убийство матерью новорожденного ребенка. Эта статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Мальчик из детдома - молодец. Сейчас решается вопрос о его поощрении.