ОБЩЕСТВО

Женщину судят за избиение милиционера букетом

За это ей светит до пяти лет тюрьмы


В суде Челябинска рассматривается уголовное дело в отношении горожанки, напавшей на милиционера во время исполнения им его прямых служебных обязанностей. По крайней мере, так звучит версия обвинения. Сотрудник патрульно-постовой службы УВД по городу патрулировал улицы в ночь на 17 июля 2010 года и неожиданно стал объектом агрессии неизвестной гражданки, которая укусила пострадавшего за руку, врезала ему букетом по лицу и скрылась. Версия стороны ответчика пока не разглашается. Хулиганку искали вплоть до конца января 2011 года. Расследование по делу завершено. Действия женщины попадают под статью 318 ч.1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) - по ней она может загреметь за решетку на пять лет. К слову, случись подобное после марта 2011 года, беззащитный милиционер, подвергшийся безосновательному насилию челябинки, смог бы защититься. По закону «О полиции», который вступает в силу с 1 марта, полицейским разрешено бить женщин - за исключением тех, у кого есть «видимые признаки беременности». Во время обсуждения этого пункта в законе в Госдуме РФ, некоторые депутаты пытались возразить, что мужчина в принципе не должен избивать женщину. Однако слабые протесты были отметены «по принципам гендерного равенства».






Фото caricatura.ru

Рисунок caricatura.ru

Дебаты о необходимости переименовывать правоохранительные органы не утихают. А в МВД тем временем вовсю готовятся к переменам. Предстоит переаттестация сотрудников, которых для начала всех «выведут» из органов. На работу их примут после экзаменов - да и то, не всех. Предполагается 20-процентное сокращение кадров. Нужно изготовить новые таблички на отделения, удостоверения сотрудников, нагрудные значки, перекрасить надписи на машинах. И это не говоря уже о форме для будущих полицейских. По самым скромным подсчетам, только переобмундирование выльется в сумму около 12 миллиардов рублей (за два комплекта - летний и зимний). Подсчитав расходы, в МВД честно признались, что денег на все не хватит. Поэтому служащие правоохранительных органов будут донашивать старую форму - по крайней мере, до 2012 года. К тому же, еще до конца не определено, как должны выглядеть новые полицейские. Пока лишь поступило предложение убрать с погон офицеров в ранге ниже полковника звездочки. Заменив их на нагрудные плашки с именами и званиями.    
Кстати, глава МВД РФ Рашид Нургалиев обозначил, как после 1 марта следует обращаться к правозащитникам: «господин полицейский» - и никак иначе.






Рисунок caricatura.ru

Рисунок caricatura.ru