ОБЩЕСТВО

Юрия Гагарина оценили в миллиард

Дочка космонавта зарегистрировала имя отца как торговую марку


2011-й в России объявлен годом космонавтики. Видимо, поэтому младшая дочка Юрия ГАГАРИНА, появившаяся на свет за месяц до легендарного полета отца в космос, решила запатентовать его имя.


Галина Гагарина - женщина сведущая: она преподает экономику и прекрасно понимает, что товарная марка «Юрий Гагарин» может принести в семью огромные деньги. Компания «Моспатент», например, оценила стоимость космического бренда в один миллиард рублей!
- А что в этом зазорного? - невозмутимым голосом прокомментировал нам ситуацию глава Роскосмоса Анатолий Перминов. - Уже много лет на имени первого космонавта зарабатывают все, кому не лень. Почему это нельзя для его семьи?






Юрий ГАГАРИН

Юрий ГАГАРИН

Теперь родные космонавта получили право называть именем своего знаменитого отца парфюмерные изделия, бумагу, одежду, спортивную обувь, кофе, чай, какао, рис и даже использовать его в производстве и прокате кино- и видеофильмов. До сегодняшнего момента изображение Юрия Гагарина появлялась лишь на сувенирной продукции - футболках, кружках, ручках - заметьте, незаконно.




- Мы запатентовали имя отца пока только для того, чтобы его не использовали мошенники для наживы, - объяснила Галина Юрьевна.
Три года назад семье легендарного космонавта уже приходилось отстаивать свои права. Дочь Гагарина выиграла иск против авторов комедии «Внук Гагарина», в которой по сюжету детдомовец-негр оказывается потомком космонавта. Все бы ничего, да вот только фраза героя очень обидела настоящих детей Юрия Алексеевича: «Гагарин по миру мотался и всех баб, ну и это самое, в общем, понимаете… без мата. Прилетел в Камерун, а там бабка моя. Гагарин не устоял, и бабка не устояла».
Возмущению родных Героя Советского Союза не было предела. В итоге фильм запретили, а кинокомпания «Централ Партнершип» уплатила штраф истице за незаконное использование бренда.
Теперь всем, кто незаконно штамповал на своих товарах фото Юрия Гагарина, придется задуматься.


КСТАТИ
По российскому законодательству, чтобы торговать звездным именем, вовсе необязательно быть наследником знаменитости. Достаточно собрать необходимые документы и оформить бренд на себя. И даже у настоящих родственников разрешения спрашивать не нужно. Самое главное - успеть сделать это первым!
Так, например, торговым знаком «Филипп Киркоров» владеет Алла Пугачева, а «Высоцкого» недавно выкупил екатеринбургский предприниматель Андрей Гавриловский.