ОБЩЕСТВО

Правда и ложь лётчика Фёдорова






ФЁДОРОВ награжден многими орденами и медалями...

ФЁДОРОВ награжден многими орденами и медалями... (фото topwar.ru)


Большую часть своих подвигов летчик-ас попросту выдумал


В канун Дня защитника Отечества на 96-м году жизни скончался Герой Советского Союза Иван Евграфович ФЕДОРОВ. Жизнь летчика достойна авантюрного романа. А он сам может поспорить с бароном Мюнхгаузеном.


Первого своего «немца» Иван Федоров завалил в небе Испании 17 июня 1937 года. По его словам, в период гражданской войны он сбил 24 самолета, причем два таранил.
- Испанцы называли меня Диабло Рохо (Красный Дьявол. - П. С.), а Долорес Ибаррури подарила трехэтажную виллу, - вспоминает о своих подвигах Иван Евграфович.
А всего на боевом счету аса в разных сражениях 134 машины врага. Иногда Федоров «повышал градус» до 148 самолетов. С такими показателями впору поспорить с двумя главными нашими воздушными снайперами трижды Героями Советского Союза Кожедубом и Покрышкиным. Вот только слова фронтовика сильно расходятся с официальными данными. Скажем, генерал Борис Смирнов и старший военный советник по авиации Яков Смушкевич (легендарный генерал Дуглас), командовавший в Испании нашими летчиками, о Федорове даже не упоминают.






...но их ему казалось мало

...но их ему казалось мало (фото sammler.ru)


Всех сбивал дважды


Нет доверия и версии летчика, почему за военные подвиги он не получил Звезду Героя. Якобы во время банкета в Кремле по случаю вручения награды он затеял драку и представление на награждение было отозвано. Вот как было на самом деле.
- Имея личную нескромность и пристрастие к правительственным наградам, не удовлетворяясь уже полученными двумя орденами, тов. Федоров стал на путь вымогательства и очковтирательства, приписывая себе несуществующие боевые заслуги… В результате настоятельных требований полковника Федорова командиром 6 ИАК был представлен наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза полковнику Федорову. При рассмотрении наградного материала в январе 1944 года в представлении мною было отказано… Изучая справки о сбитых самолетах противника, я выяснил, что полковник Федоров проявил исключительную нечестность и очковтирательство, приписав себе дважды одни и те же самолеты, - указано в официальном документе за подписью командующего 16 ВА генерал-лейтенанта С. И. Руденко.
По словам известного летчика-испытателя Марка Галлая, не один год знавшего Ивана Евграфовича, он имел славу неистощимого фантазера. С этой оценкой согласен и генерал-лейтенант Степан Микоян.






За рекорд скорости на Ла-168 Иван Евграфович получил Звезду Героя

За рекорд скорости на Ла-168 Иван Евграфович получил Звезду Героя


Так что же, Иван Федоров - вовсе даже не герой, а стопроцентный врун и мистификатор? Нет, летчик действительно воевал, фашистов сбивал, причем командовал не кем-нибудь, а штрафниками, не раз был ранен. И Героя Советского Союза получил честно. Правда, не за подвиги на фронтах. Уже в мирном 1948 году высшей награды Родины он был удостоен за испытания новой техники - первым на истребителе Ла-168 достиг скорости 1000 км/ч.


Только факт
* Первым самолетом, который сбил в начале Великой Отечественной войны трижды Герой Советсвого Союза Александр Покрышкин, стал… советский легкий бомбардировщик Су-2. Ас совершил роковую ошибку.
* В 1945 году легендарный летчик Иван Кожедуб, на счету которого было уже 62 фашистских стервятника, сбил два американских «мустанга». Союзники по ошибке атаковали нашего аса.












Фашисты потеряли с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года 91 303 самолёта

Фашисты потеряли с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года 91 303 самолёта