ОБЩЕСТВО

Русские мрут от тоски

Американский демограф опроверг миф о смертности от водки, табака и бедности


В России с каждым годом увеличивается рост смертности. Сейчас он один из самых высоких в мире. В чем причина, ответил известный американский экономист и демограф Николас ЭБЕРСТАДТ. Он занимается изучением демографической ситуации в России уже 35 лет.


Профессор Эберстадт, изучив различные гипотезы о причинах стремительного сокращения населения России, пришел к удивительному выводу: русские мрут от невыносимой тоски, а вовсе не из-за алкоголя, ДТП, бедности или отвратительной экологии. При этом он согласился, что и водка, и табак в совокупности с отсутствием нормального здравоохранения являются ускорителями роста смертности. Однако подрывают жизнеспособность населения и резко снижают уровень сопротивляемости организма болезням не они, а особый психологический фактор.
- Русские живут с ощущением умершей надежды на счастливое будущее, - объяснил Николас Эберстадт. - Бросается в глаза именно то, насколько прочны пессимистические настроения в российском обществе, даже у тех слоев, благосостояние которых растет.






В СССР, несмотря на бытовые неудобства, люди верили в светлое будущее и хотели до него дожить. А сейчас уверены, что будет только хуже

В СССР, несмотря на бытовые неудобства, люди верили в светлое будущее и хотели до него дожить. А сейчас уверены, что будет только хуже

Одной из особенностей современных россиян он назвал полное отсутствие веры в собственную значимость и возможность самостоятельно влиять на ход текущих событий, в частности абсолютную беспомощность перед государственной машиной.
Прочие популярные версии о причинах демографического кризиса в стране, например о том, что «русских убивают водка и табак», ученый отверг, сославшись на статистические данные. Население Великобритании и Чехии всегда перепивает Россию, а в Греции еще и курят почти вдвое больше, тем не менее смертность там низкая.
Не влияет на жизнь и бедность. По нормам ВОЗ, черта бедности - это доход $2 в сутки на человека. Количество людей, живущих за этой чертой в России, значительно меньше, чем в Индии и Китае. Но в Китае люди живут дольше. Обычный же москвич умирает раньше, чем житель предельно загазованной и антисанитарной Калькутты.
- Почему? Да потому, что вы на самом дне мирового рейтинга счастливых людей, - смеется американец.


Только факт
* По данным Standard & Poors - компании, занимающейся аналитическими исследованиями финансового рынка, к 2050 году население России сократится с 140 млн. жителей до 116 млн.
* По данным Росстата, в 2010 году смертность превысила рождаемость на 82,4 тысячи человек. В целом с 1992 года страна потеряла 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин.


Цитата
«Примерно 350 тысяч россиян, в основном молодые специалисты, ежегодно уезжают из России в другие страны на ПМЖ.»
Глава Федеральной миграционной службы Константин РОМОДАНОВСКИЙ