ОБЩЕСТВО

Раскрыта тайна кока-колы





Продукты, используемые при производстве самой известной газировки, известны: они перечислены на этикетке. Секрет был в их пропорциях и составе основы кока-колы – препарате Merchandise 7X.


Авторы одного из американских сайтов утверждают, что раскрыли тайну, хранящуюся за семью печатями - рецепт кока-колы находится в сейфе под круглосуточной охраной. А помогла им в этом случайность. В архивах газеты «The Atlanta Journal-Constitution» обнаружилась фотография человека с раскрытой книгой в руке. А на странице - фотокопия рукописного рецепта изобретателя напитка Джона Пембертона. Оказалось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки 7Х. В алкоголь добавляют по несколько капель апельсинового, лимонного, мускатного масла, нероли, кориандр и корицу.


Прикинь!
* Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель - это не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.