ОБЩЕСТВО

Рыбы задыхаются под толстым слоем льда

Обитатели питерских водоёмов страдают от недостатка кислорода


В городских водоемах Санкт-Петербурга рыба страдает от недостатка кислорода. Значительная толщина льда мешает насыщению воды кислородом и не пропускает солнечный свет к водорослям. Кроме того, вода в городе загрязненная, и это усугубляет ситуацию.


Рыбам ничего не остается, как собираться возле лунок, чтобы глотнуть хоть немного воздуха. Основная масса «толпится» у проруби, где купаются моржи. К сожалению, помочь водным обитателям сложно. Единственный выход - проделать как можно больше отверстий во льду. Однако рыбаки, которые могли бы в этом помочь, на прудах не появляются. Ведь настоящий любитель закидывает удочку не ради добычи, ему важен процесс. А когда рыба сама выплывает на поверхность, весь азарт пропадает.






Рыбы выгнали из проруби моржей (фото Дмитрия ЛОВЕЦКОГО/photopolygon.com)

Рыбы выгнали из проруби моржей (фото Дмитрия ЛОВЕЦКОГО/photopolygon.com)


Охота пуще неволи


Тот, кто никогда не увлекался рыбалкой, вряд ли понимает смысл этого занятия. Что за удовольствие сидеть несколько часов на морозе, держа удочку в скрюченных пальцах? Или, например, стоять на краю 45-метровой скалы на пронизывающем ветру, как житель графства Мейо, расположенного в Северной Ирландии. Очевидцы этого случая рассказывали, что порывы ветра в тот день достигали 30 м/с, но рыбак будто не замечал ничего вокруг. Было похоже, что он знает какой-то секрет и рискует ради ценной добычи.
Однако после полутора часов экстремальной рыбалки в его ведре оказалось всего пять небольших скумбрий.






Любитель экстремальной рыбалки не осознавал...

Любитель экстремальной рыбалки не осознавал...








...что рискует жизнью

...что рискует жизнью