ОБЩЕСТВО

Изобретатель ипликатора погиб за идею

Патент на устройство, излечившее тысячи людей, убил жену Ивана Кузнецова

Об удивительном изобретении Ивана КУЗНЕЦОВА знают почти все. Ипликатор работает как профилактическое средство, поднимает на ноги многих безнадежных больных, помогает спортсменам выдерживать тяжелые нагрузки. А вот о жизни исследователя и о том, какой ценой ему досталось его детище, мало кто слышал.

Скромный челябинский учитель музыки Иван Иванович Кузнецов ничем не выделялся среди миллионов простых советских граждан. Когда в его квартире завелись тараканы, он купил надежное, но очень токсичное средство против насекомых - дуст. Неосторожное обращение с ядом привело к ожогу легких. После долгого и неэффективного лечения врачи от пациента отказались: болезнь, мол, слишком запущена. Но Кузнецов сдаваться не собирался. Он заинтересовался китайской медициной, изучил принципы лечения иглоукалыванием.

Целитель издавал газету, чтобы о его изобретении узнало как можно больше людей

Целитель издавал газету, чтобы о его изобретении узнало как можно больше людей

И через полгода был полностью здоров, что подтвердили рентгеновские снимки. Удивленным врачам, раньше считавшим его безнадежным, Иван Иванович показал свое изобретение: полоску пенопласта с вколотыми иглами. Медики посоветовали Кузнецову ехать в Москву. Там сотрудники Министерства здравоохранения над провинциальным изобретателем только посмеялись. Что, впрочем, не остановило исследователя.
В течение 20 лет он лечил людей, от которых отказалась официальная медицина, скрупулезно описывая каждый случай в дневниках. Собрав обширные данные, снова приехал в Москву. Недоверчивым членам комиссии, которая рассматривала изобретение, Кузнецов попросил дать ему возможность помочь безнадежному больному. Пациент оказался высоким чиновником и после полного выздоровления помог своему спасителю. Так Иван Иванович стал известным целителем и запатентовал свое изобретение - ипликатор Кузнецова.

Одна из самых известных пациенток КУЗНЕЦОВА Галина ВАЛЬЧУГОВА излечилась от запущенной формы остеосаркомы

Одна из самых известных пациенток КУЗНЕЦОВА Галина ВАЛЬЧУГОВА излечилась от запущенной формы остеосаркомы

На благо народа

Многие годы Иван Кузнецов работал со спортсменами - велосипедистами и пловцами. Помогал им лечить травмы, восстанавливаться после напряженных тренировок и соревнований. Его нередко вызывали к представителям партийной элиты. Но целитель мечтал о том, чтобы его метод был доступен каждому.
- Иван Иванович был одержим этой идеей, поэтому, как только разрешили частную трудовую деятельность, открыл кооператив, - вспоминает Андрей Прохоров, который в течение долгих лет был ассистентом Кузнецова. - Иглы нам делали на подмосковном заводе, наладили поставки гибкого пластика, наняли бригады надомников: они вбивали иглы в пластик, резали на полоски и соединяли с гибким креплением.

Андрей ПРОХОРОВ много лет был правой рукой КУЗНЕЦОВА

Андрей ПРОХОРОВ много лет был правой рукой КУЗНЕЦОВА

У нас работал штат врачей-консультантов, пациенты в очереди выстраивались. Звонили со всего Союза, мы по телефону консультировали. Благодаря активности Кузнецова было многое сделано для простого народа. Кстати, он свое изобретение избавлением от всех бед не считал. Говорил, мол, ипликатор - не панацея от всех бед, но мощный кнут для нашего организма. К сожалению, фирма Кузнецова не удержалась на рынке и распалась. Изобретателю несколько раз поступали предложения продать патент. Иван Иванович отказывался. На него посыпались угрозы - Кузнецов врезал в дверь замки от пола до потолка и продолжил работы по усовершенствованию своего детища. Вскоре произошла трагедия: неизвестные похитили жену Ивана Ивановича. За ее свободу просили не деньги - патент. Исследователь решил не поддаваться на шантаж, и вымогатели убили женщину. Кузнецов после этой истории сильно сдал. Но не оставил дело всей жизни. Он разрабатывал костюм с иглами внутри. Его предполагалось надевать на пациента, а затем откачивать из костюма воздух, чтобы иголки впились в тело. В 2005 году во время очередного испытания костюма у Кузнецова остановилось сердце.

Колючки пластикового ипликатора не сравнить по эффективности с металлическими иглами

Колючки пластикового ипликатора не сравнить по эффективности с металлическими иглами

Проверено временем

Ипликатор Кузнецова - это гибкая пластина, состоящая из нескольких подвижно соединенных между собой пластиковых лент. На них укреплены металлические иглы, которые могут совершать возвратно-поступательные движения. Ипликатор нужно прижимать к телу, обеспечивая равномерное давление на все точки. И хотя он придуман для того, чтобы пациент мог самостоятельно проводить процедуры, назначение должен делать врач. Именно он определяет длительность и интенсивность воздействия, следит, чтобы у пациента не было кожных поражений или образований, при которых подобное воздействие противопоказано. Кроме того, ипликаторы выпускаются с различным расстоянием между иглами. Какой из них применять, зависит от диагноза, стадии заболевания, возраста пациента и его габаритов. Только при соблюдении всех этих условий ипликатор помогает излечиться.
Однако после смерти Кузнецова развелось множество его «последователей» и «учеников», которые обесценили идею целителя. Появились варианты ипликатора, сделанные полностью из пластика. Эффективность их воздействия сравнима разве что с простыми ручными массажерами. В Интернете полно историй счастливого избавления или облегчения болезней с помощью ипликатора Кузнецова, но настоящий прибор сейчас днем с огнем не сыщешь.

СПРАВКА
* Кузнецов запатентовал свое изобретение под названием «ипликатор». Названия «аппликатор» или «апликатор» - неправильные, поскольку подразумевают принципиально другое воздействие на организм.
* Ипликатор - устройство, которое воздействует множеством колющих элементов, а аппликатор - устройство, накладываемое на поверхность тела в качестве источника какого-либо вида энергии или вещества.

Настоящий ипликатор должен выглядеть именно так

Настоящий ипликатор должен выглядеть именно так