ОБЩЕСТВО

Из девочки извлекли четыре литра паразитов






.

Заслуженный врач России Сергей ТЕР-СААКОВ за годы практики повидал всякое. Но этот случай поверг в шок даже медика с 35-летним стажем!


Изумлённые хирурги три часа спасали юную пациентку в операционной


Знаменитый хирург из Ростова, заслуженный врач России Сергей ТЕР-СААКОВ за годы практики повидал всякое. Но пациентка, недавно попавшая к нему на операцию, поразила даже эскулапа с 35-летним стажем. Из живота 14-летней девочки извлекли четыре литра паразитических червей!


Подросток поступил из села по «скорой» с жалобами на острые боли в животе. УЗИ показало: у пациентки вокруг печени образовались целые гроздья эхинококков (ленточный червь), которые буквально «проросли» в орган и заполонили брюшную полость. Операция по удалению паразитов длилась три с половиной часа.
- Обычно такие больные к нам поступают из районов, где имеются пастбища. Часто в тяжелом состоянии привозят детей из Чечни и Дагестана, - говорит Сергей Тер-Сааков. - Деревенские ребята «цепляют» паразитов от скотины. Но бывает, и городских доставляют - они заражаются от домашних собак или кошек.
- У таких деток, как правило, раздуты животы, периодически появляются боли, - рассказывает профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней факультета усовершенствования врачей ростовского медуниверситета Игорь Бабич. - Эхинококки селятся не только в печени, но и в других органах. Разрастаясь в кишечнике, они могут привести к его непроходимости, что повлечет за собой срочную госпитализацию.






.

Шов останется у 14-летней пациентки на всю жизнь как напоминание об этом страшном случае

По словам медиков, чтобы уберечься от паразитов, надо элементарно мыть руки - чем чаще, тем лучше. Ну и держать домашнего питомца на расстоянии - а то ведь некоторые хозяева даже едят с ними из одной тарелки! Ежегодная профилактика и обследование тоже не повредят. Опытные мамы советуют после летних каникул пропивать с ребенком курс противоглистных препаратов, которые есть в каждой аптеке. Кстати, подобная практика - раз в год давать детям порошок цитварной полыни - существовала в детсадах в СССР.







.

У пациентки вокруг печени образовались целые гроздья эхинококков (ленточный червь), которые буквально «проросли» в орган и заполонили брюшную полость








.

Деревенские ребята «цепляют» паразитов от скотины. Но бывает, и городских доставляют - они заражаются от домашних собак или кошек








.

Сложно поверить, что четыре литра этой гадости поместились в животе 14-летней девочки!