ОБЩЕСТВО

Тушить пожар без лицензии запретят

Добровольцев, гасящих пламя, будут штрафовать


В Госдуме готовится проект закона о «Добровольных пожарных дружинах», который сделает самовольное тушение пожаров, как это было прошедшим летом, административным преступлением. Согласно ему любой человек, желающий потушить пожар, должен иметь на это лицензию.


Поправки в законопроект «О добровольной пожарной охране» обсуждались на рабочей встрече представителей МЧС России и общественных организаций. Больше всего общественников возмутило требование №1. По нему добровольная пожарная команда обязана иметь в штате начальника, водителя и бухгалтера. Иначе ее деятельность может оказаться под запретом. Грубо говоря, пойдете тушить соседский дом, а приехавший наряд милиции отвезет вас в «обезьянник» за нелицензированную деятельность. Таким образом чиновники хотят вообще отбить охоту у народа к каким-либо самостоятельным действиям и приучить жить исключительно по команде сверху.






С принятием нового закона людям во время пожара только и останется, что молиться

С принятием нового закона людям во время пожара только и останется, что молиться

А такая команда уже прозвучала. С 15 апреля начинается масштабная проверка инспекторами МЧС готовности населенных пунктов России к пожароопасному сезону. Проверять будут наличие противопожарных прудов, опашки, специального оборудования.
- По итогам проверки мы собираемся составить так называемые черные списки, - отметил замминистра МЧС Владимир Пучков.
Однако кто должен рыть пруды и на чьи деньги покупать для деревень рынду, в законопроекте не сказано. Зато пожарный инспектор теперь будет иметь право штрафовать жителей деревни или садового кооператива за отсутствие пожарных багров и прочего оборудования, использование которого без лицензии опять же грозит штрафом. Вывод из этой истории один: придется, граждане, раскошелиться. Только не понятно за что.