ОБЩЕСТВО

Когда весна придёт, не знаю…

До конца марта в стране продержатся морозы


Главный метеоролог страны Роман ВИЛЬФАНД заявил, что весна в этом году будет поздняя. Почти до конца марта продержатся морозы, которые, впрочем, будут перемежаться периодами потепления.


А мне кажется, что приход весны - это не только оттепель. Вот 1 марта наступило, уже хорошо: календарная весна началась. Пусть синоптики официально и считают этот месяц зимним. Солнышко пригревает, птицы за окном щебечут - тоже верный признак, значит, скоро уже совсем. Опять же, Масленица началась, проводы зимы. И хочется верить, что снег в этом году растает быстро, как обещают синоптики. Они это по каким-то специальным признакам определяют и успокаивают народ, мол, не придется по мокрой жиже месяц шлепать. Морозы все же потихоньку уходят: на европейской территории при ночных температурах до -20 днем уже -5 - 7. На Урале, где зима напоследок хорошенько напомнила о себе морозами до -44 градусов, тоже отпустит: -6 - 8 днем, хотя ночами температура будет резко понижаться до -19 - 24.






Снеговики простоят в наших дворах ещё почти целый месяц

Снеговики простоят в наших дворах ещё почти целый месяц

В Приморье вообще весна уже показалась: на прошлой неделе столбики термометров поднимались выше нуля. Сейчас они опять уйдут в минус, но в некоторых районах оттепели до +2 днем вполне вероятны. В Сибири еще ожидаются обильные снегопады и сохраняются морозы: - 8 - 12 днем. Такая же, пока еще холодная, погода в Поволжье. А вот на юге России тепло: в Сочи до +15, на Кубани до +7. Правда, в этом регионе синоптики прогнозируют обильные осадки, из-за которых температура может немного понизиться. В Москве и Питере ночные 20-градусные морозы днем будут ослабевать до -4 - 8, но дискомфорт жителям двух столиц доставят холодные пронизывающие ветры.
Спокойная геомагнитная обстановка слегка нарушится в середине недели: со 2 по 6 марта ожидаются магнитные бури. Впрочем, довольно слабые, поэтому их ощутят только очень чувствительные люди. Так что побольше гуляйте, налегайте на витамины и постарайтесь не переусердствовать с блинами. Тогда на ваше самочувствие и настроение не смогут повлиять никакие катаклизмы. И верьте: весна наступит совсем скоро. Куда она денется.