ОБЩЕСТВО

Прокол дровосека






Анатолий благодарит Бога за то что попал к умелым врачам

Анатолий благодарит Бога за то что попал к умелым врачам


39-летний мужчина, которому 2-метровый кол насквозь пробил шею, после уникальной операции уже заговорил


Анатолий МЕНДРИШОРЫ из поселка Берегомет Черновицкой области теперь считает 13-е счастливым числом. В этот январский день он получил страшную травму. По словам медиков, после такого остаться в живых - настоящее чудо.


В тот роковой день Анатолий Мендришоры пилил на циркулярке доски. И даже не понял, как тонкий кол длиной около двух метров с легкостью пробил ему шею и  пригвоздил к земле.
К счастью, рядом находились родственники. Они аккуратно отрезали верхнюю часть торчащей из раны деревяшки, усадили мужчину в машину и повезли в Выжницу. Районные врачи не отважились сделать операцию и связались с коллегами из Черновицкой областной клинической больницы.
- От Выжницы до Черновцов километров 50, - рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов областной клиники Дмитрий Домбровский. - Учитывая, что пациент транспортабельный и не теряет кровь, мы решили доставить его к нам. Раненого привезли с обломком доски, который торчал из шеи спереди сантиметров на 30, а сзади - на 10 - 15, около полуночи. Он был в сознании.
Прямоугольный кол - в поперечном разрезе его размеры составляли два на три сантиметра, на огромной скорости проникая в шею, каким-то образом отодвинул сонную артерию и, отломав поперечный отросток четвертого шейного позвонка, вышел наружу, зацепив плечевое сплетение нервов. Если бы доска повредила сонную артерию, мужчина погиб бы на месте.






Деревянный кол...

Деревянный кол...

Суть операции состояла в том, чтобы вытащить доску, не повредив нервы, вены и артерии. Что мы и сделали.
На словах 3-часовая операция выглядит просто, на самом деле она потребовала ювелирной точности, хладнокровия и колоссального напряжения сил.
- Я пришел в себя, когда ехал в больницу, - говорит Анатолий. - Боль в шее ощущалась, но несильная, куда большим был испуг. Я ведь мог только моргать. Молился, думал о жене и детях. Дочке - 13, сыну - 12 лет. Первые ночи не мог спать: все время снился этот ужасный кол. Сейчас чувствую себя нормально - хожу, ем, хотя рана еще не зажила. Это Бог дал мне шанс не погибнуть на месте. А потом передал в руки врачей, которые сделали все, чтобы сохранить мне жизнь. Всегда буду им благодарен.






...чудом не задел сонную артерию и голосовые связки

...чудом не задел сонную артерию и голосовые связки