ОБЩЕСТВО

1 апреля планета отмечает Международный день птиц

Пятиклассник из села Елань-Колено Ромка Авдеев - самый юный голубевод Воронежской области и Евразии, празднует его с пяти лет.


Свой роман о породистых голубях Ромка начал «сочинять» с пяти лет вместе с заядлым голубятником - своим дедом Петром Тихоновичем. Малыша тогда совсем не интересовали машинки, рыцари и разные  «люди – пауки». Впрочем, все это не интересует его и теперь – спустя семь лет. Зато за эти годы он точно научился определять породы птиц, их масть, летные качества, их характер и способность выводить здоровое потомство.  И недаром сегодня он равный среди равных, хотя только в его родном Новохоперском районе – более 200 голубеводов.






Рома АВДЕЕВ

Рома АВДЕЕВ

В России немало детей любят гонять голубей. Есть среди них даже девочки. Но, к счастью Романа, именно в его родном селе состоялась Всероссийская выставка-ярмарка голубей, где он на равных конкурировал со взрослыми и был удостоен диплома за третье место за экстерьер и стать  его птах.
- Голуби - главное в моей жизни, - солидно рассуждает  твердый школьный хорошист Авдеев. - О них я могу говорить часами, рисовать их, ухаживать за теми, что живут у меня. Каждый вечер мы с дедом часа по полтора болтаем о них по телефону, даем советы друг другу. Голуби, они вообще-то как люди, у каждого свой характер. Арабские, например, безразличные ко всему, а  почтовые – самые смышленые и верные.






Рома АВДЕЕВ

Рома АВДЕЕВ

Сейчас у пятиклассника около 40 птиц разных пород – николаевские, павлины, бакинские бойные и другие одинаково любимые мальчуганом. Под его  бдительным оком они образуют пары, высиживают птенцов, ставят их на крыло. Все это бело-серо-рыжая братия находится в постоянном круговороте – каждое  за лето, например, обычно меняется полсостава Ромкиной голубятни – кого коршун унесет, кто сам заболеет, кого  менять приходится на птицу другой породы. Это -  повседневная жизнь голубевода. Ради нее он и в школе дисциплину подтянет, и тройку на пятерку исправит – иначе не подарят ему родные на день рождения деньги на закупку особи еще одной редкой породы. 






Рома АВДЕЕВ

Рома АВДЕЕВ


СПРАВКА
* Международный день  птиц отмечается с 1906 года: 1 апреля была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. По русской традиции в этот день в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники и прочие «птичьи домики».
В мире насчитывается более 800 пород голубей. В России культивируются около 200 пород, стоимость которых колеблется от 100 рублей до нескольких  тысяч долларов.






Рома АВДЕЕВ

Рома АВДЕЕВ