ОБЩЕСТВО

Навалял заказного пиара


Алексей НАВАЛЬНЫЙ (фото с сайта www.vesti24.eu)

Алексей НАВАЛЬНЫЙ (фото с сайта http://www.vesti24.eu/)

Сенсационные «разоблачения» коррупции блоггером Алексеем Навальным могут быть всего лишь итогом проплаченных пиар-кампаний

В последнее время популярный блоггер Алексей НАВАЛЬНЫЙ, можно сказать, возглавил в стране борьбу с коррупцией. По крайней мере ее информационное обеспечение. Однако все лихие наскоки могут оказаться лишь следствием заказных пиар-кампаний. В Интернете, например, процветает структура, оказывающая широкий спектр «коммуникационных услуг» и предлагающая размещение информации в блоге Навального.

Некий Исследовательско-аналитический центр репутационной защиты (ИАЦРЗ) настойчиво рассылает электронные письма, в которых предлагает «уникальный комплекс услуг по репутационной защите, проведение pr-компаний и надежную защиту от конкурентов». Среди джентльменского набора услуг клиентам предлагалось разместить свою информацию в блоге известного сетевого борца с коррупцией Алексея Навального.
ИАЦРЗ не скупился на рекламу: «Online-проекты Алексея Навального сегодня являются, пожалуй, самыми заметными и популярными в российской блогосфере. Информация, размещаемая в блогах Алексея Навального, касается многих громких коррупционных скандалов и неизменно становится предметом обсуждения широкой общественностью, перепечатывается ведущими российскими СМИ». Согласно прайс-листу, за кругленькую сумму от $100 000 клиент мог гарантировать себе размещение информации в блоге Навального. Дорого? А если речь идет об обливании грязью конкурента в крупном бизнесе? То-то же.
Корреспондент одной из популярных столичных газет связался с ИАЦРЗ, представившись руководителем пиар-департамента крупной компании. Человек на том конце провода, представившийся Евгением, поинтересовался, с какой проблемой репортер хотел бы к ним обратиться.
- О нас постоянно публикуют массу негатива. Из-за происков конкурентов мы потеряли уже не один контракт. Вы можете что-нибудь сделать? – поинтересовался журналист.
- В вашем случае речь идет об услугах репутационной защиты. Думаю, что мы сможем разработать для вас стратегию работы со СМИ. Но для обсуждения деталей вам придется подъехать в наш офис, предварительно записавшись на первичную консультацию, - ответил Евгений.
- На вашем сайте есть спецпредложение по размещению информации в блогах Алексея Навального. Я думаю, что если бы там была написана наша история, это бы очень помогло. Тема подходящая: у конкурентов явно есть какие-то завязки с крупными чиновниками, - продолжил газетчик.
- Наши специалисты должны подробно, с документами изучить ваше дело. И тогда мы сможем наметить для вас определенные пути решения. Если понадобится, мы поможем вам и с этим блогом. Но вам нужно подъехать на предварительную консультацию: вы же понимаете, все это - не телефонный разговор, - объяснил  Евгений.
Официальный сайт ИАЦРЗ http://www.iacrz.org/ тоже не мелочился. Своей миссией Центр провозгласил «содействие в формировании благоприятной деловой среды в России и участие в выработке мер, направленных на создание позитивного имиджа и информационной открытости представителей крупного бизнеса». В качестве партнеров этих благих начинаний перечислены почти все авторитетные общественные антикоррупционные организации. Тут и «Transparency International», и Национальный антикоррупционный комитет… Среди них и… «РосПил» Алексея Навального.

Им платят деньжищи - огромные тыщи

И все же деньги за свои посреднические услуги Центр просит ну очень большие, поэтому для сомневающихся  создан раздел сайта ИАЦРЗ, где приведены примеры реализованных проектов. Под №1 значится «Проект Транспорт». Оказывается, благодаря ему были выявлены факты коррупции в Министерстве транспорта РФ. Авторы проекта попробовали вывести на чистую воду строителей магистрали Москва-Санкт-Петербург и устроителей конкурсов на «Оказание услуг по бронированию мест на воздушном и железнодорожном транспорте». Иными словами тех, кто организовывал покупку билетов на поезда и самолеты для сотрудников ведомства. По мнению авторов сайта http://www.iacrz.org/, миллиарды  из бюджета оказывались в руках сомнительных компаний. При строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург подрядчиком стала Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), якобы аффилированная с компанией «Н-транс». Именно в этом, как указывается на сайте ИАЦРЗ, может прослеживаться явная коррупционная составляющая. В случае же с бронированием билетов для работников министерства тендер мог выиграть единственный участник торгов. В первых строках «практической реализации» данного проекта в ИАЦРЗ приведена ссылка на блог Алексея Навального. А может, истинные заказчики данного «разоблачения» сами жаждали принять участие в строительстве дороги Москва-Питер? Получив отказ, они и обратились за помощью к специалистам ИАЦРЗ.

Два рта на один пирог

Не сидели сложа руки специалисты по репутационной защите и при обсуждении проекта закона о госзакупках. Этот законопроект смог заинтересовать всех и каждого лишь благодаря жаркой «дуэли» Алексея Навального с одним из разработчиков  документа – ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. На сайте ИАЦРЗ сей проект проходит под скучным названием «Экономика». Однако почитайте сайт - сразу оживитесь: «Законопроект «О федеральной контрактной системе», разработанный Высшей школой экономики и лоббируемый Минэкономразвития, мог привести к еще большему разгулу коррупции при осуществлении госзакупок», - бьют в набат авторы. А вот выдержка из поста Алексея Навального, который он опубликовал в своем ЖЖ 15 марта: «Хотите увидеть настоящий всамделишний законопроект в поддержку коррупции? Тогда можете пройти на сайт Министерства экономического развития и посмотреть. Называется это правда не «О мерах по развитию коррупции в Российской Федерации», а «О Федеральной контрактной системе», но пусть название вас не смущает, смысл именно такой». Ссылка на этот пост, естественно, приводится на сайте ИАЦРЗ.
Ежегодно наша страна тратит на госзакупки пять триллионов рублей. Получить к ним доступ – мечта всей жизни тысяч чиновников и бизнесменов. На этом поле брани битва лоббистских группировок идет не на жизнь, а на смерть. Вот и выступает против варианта законопроекта, предложенного Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В итоге, уже в этом месяце в правительство будут представлены два альтернативных варианта обновленного документа: по одному от каждого ведомства.

Рисунок Вадима Ременяки

Рисунок Вадима Ременяки

О том, какое отношение к борьбе двух федеральных ведомств может иметь Алексей Навальный, остается только гадать. Нельзя исключить, что кому-то из клиентов ИАЦРЗ очень бы не хотелось, чтобы нынешний закон о госзакупках претерпел изменения. Ведь минимум триллион бюджетных рублей при госзакупках исчезает в неизвестном направлении. Трудно поверить? Но эту шокирующую цифру привел президент России Дмитрий Медведев. Поэтому-то глава государства и поручил доработать законодательство. Но Алексей Навальный почему-то прошелся катком не по ныне действующему закону. Весь свой критический запал блоггер почему-то израсходовал на законопроект, принятие которого пока под большим вопросом. Быть может, здесь тоже не обошлось без вмешательства «эксперта ИАЦРЗ»?

Пусть жулики, зато наши

Список антикоррупционных «подвигов» Навального на этом не заканчивается. Судя по сайту ИАЦРЗ, непримиримый и бескорыстный борец поучаствовал и в скандале вокруг продажи венгерским правительством здания на Красной Пресне компании «Ренова». Якобы оператором сделки через аффилированные структуры выступал Виктор Вексельберг, купивший здание у венгров за $21,3 миллиона и впоследствии перепродавший его Минрегионразвития в семь раз дороже. В Венгрии, сообщается на сайте, подробности сделки уже выясняют местные правоохранительные органы. У нас же этот «проект» гордо красуется и на сайте компании ИАЦРЗ,  и в блоге Алексея Навального. «Наши жулики, укравшие примерно $66 млн русских денег, преспокойно работают в Правительстве РФ, министерстве регразвития и фонде "Сколково". Обязательно будем заниматься этим случаем», - говорится в ЖЖ Навального.
Интересно, не связана ли эта «антикоррупционная» активность с различными пиар-кампаниями и драчкой друг с другом тех, кого не допустили к пресловутому «распилу»? Любопытно было бы узнать мнение самого Алексея Навального на этот счет. Уж слишком много совпадений связывает его блог с сайтом ИАЦРЗ.