ОБЩЕСТВО

Банда цыган

За неделю совершила восемь нападений на одиноких стариков


В селах Семилукского района Воронежской области за семь дней восемь стариков лишились своих «гробовых». По трем эпизодам следствие уже предъявило обвинение трем цыганам и русской барышне, примкнувшей к банде.


Бабуля уже спала, когда в ее дом в Нижней Ведуге вломились неизвестные, накинули платок на лицо, ударили по голове и привязали к кровати. Затем обыскали дом, забрали 15 тысяч рублей и растаяли в ночи.
Это нападение стало первым из восьми грабежей. По трем из них на днях предъявлено обвинение трем цыганам: 29-летним Алексею Калмыкову и Михаилу Безлюцкому, 27-летней Елене Панченко и русской барышне - 25-летней Наталье Шевченко. Все - местные жители.






Алексей КАЛМЫКОВ и Елена ПАНЧЕНКО грабили пенсионеров якобы из-за безработицы

Алексей КАЛМЫКОВ и Елена ПАНЧЕНКО грабили пенсионеров якобы из-за безработицы


Криминальный квартет


Елена, мать четверых детей, - двоюродная сестра Калмыкова и бывшая сожительница Безлюцкого, была ранее судима за кражу и мошенничество. Остальные прежде не были уличены в криминале. Сам Калмыков мотался по окрестностям на «шестерке», скупая старые аккумуляторы. Около года назад он закрутил роман с матерью двоих детей Натальей.
«Криминальный квартет» объясняет свои преступления отсутствием работы, хроническим безденежьем и необходимостью кормить-лечить детей.
- На «дело» они шли парами, - говорит следователь Вячеслав Акулов. - Предварительно проводили разведку. Панченко ходила по селам, предлагая хозяевам дешевые тряпки, и выявляла одиноких стариков. Шевченко представлялась сотрудницей электросети и под предлогом проверки счетчика проходила в дом, где осматривала запоры. А по ночам мужчины с наводчицей грабили по одной схеме: удар в лицо, мешок на голову - связали и запугали. Забирали деньги - от 4 тысяч до 16 тысяч. Описать нападавших бабули не могли.






Иван ШМАКОВ, плотничая, потерял пальцы, но не утратил доверия к людям

Иван ШМАКОВ, плотничая, потерял пальцы, но не утратил доверия к людям

Прокололись Калмыков и Наталья Шевченко. В деревню Голосновка, на краю которой живет 77-летний Иван Шмаков с супругой-инвалидом, напарники приехали на своей машине в 11 утра. Наталья с порога огорошила старика: мол, не хотите сидеть без света, дайте задаток для замены счетчика. Дед по наивности притащил на кухню коробку со всеми накоплениями. И тут же от удара укатился под стол.
Добычей грабителей стали 18,5 тысячи рублей. Но боевой дед, едва очнулся, поковылял к соседям, чтобы те вызвали милицию. Иван Дмитриевич, перед тем как в дверь его хаты постучали, успел рассмотреть в окно белые «Жигули». Сотрудники ДПС через час задержали легковушку. В ОВД парочка сразу дала показания. Вскоре задержали и Панченко с Безлюцким. Всем предъявлены обвинения по статьям УК РФ - «Кража», «Разбой» и «Грабеж».


Только факт
8 апреля - Международный день цыган. Учрежден на Первом всемирном цыганском конгрессе в 1971 году, где цыгане признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли флаг и гимн.