ОБЩЕСТВО

Удар топором за брошенный снежок






Стас теперь людей боится больше, чем бешеных собак

Стас теперь людей боится больше, чем бешеных собак


Воин-«афганец» покалечил подростка


46-летний Максим КОЗАК из поселка Опошня Полтавской области не смог внятно объяснить стражам порядка, почему он с топором набросился на подростка. Бывший воин-«афганец» лишь твердил, что соседский мальчишка кинул снежок в его окно.


- 14-летний Стас от нечего делать кидал снежки в стволы деревьев, - говорит инспектор Центра по связям с общественностью областного Управления МВД Украины в Полтавской области Анна Одякова. - Промазал и попал в соседское окно. Хозяин, Максим Козак, пригрозил парню «руки-ноги оторвать». Паренек не воспринял угрозу всерьез и на следующий день зашел к соседу с житейским вопросом. И получил два удара в ухо. Попытка защититься привела хозяина в ярость. Схватив топор, Козак наотмашь ударил мальчика обухом по ключице, а затем уже лезвием рассек убегавшему Стасу плечо и тело. Увидев на теле ребенка рубленые раны, мама Стаса обратилась к медикам.
За нанесение умышленных повреждений средней тяжести Козаку грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Односельчане говорят, что Максим не раз проявлял агрессию, и считают, что на его психическом состоянии сказалась служба в Афганистане.






Шрамы на всю жизнь останутся...

Шрамы на всю жизнь останутся...


Комментарий специалиста


Михаил ВИНОГРАДОВ, д-р мед. наук, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:
- Сейчас большинство психически больных людей, представляющих опасность для окружающих, выпали из поля зрения специалистов. Заявления от соседей и родных на агрессивное поведение человека теперь не достаточно для направления его на обследование. В городах милиция обязана в подобных случаях вызывать психиатрическую «скорую помощь» или дежурного психиатра, а в сельской местности, где больные гоняются за жителями с топорами и ножами, полицейский сам должен задержать агрессивного человека и отвезти его за десятки километров в районную психиатрическую больницу на освидетельствование. Врачебный консилиум поставит диагноз, представит его в суд, и только по решению суда такой больной будет проходить принудительное лечение. Но человек выйдет, вместо приема лекарств начнет пьянствовать, переедет в другое место, и все начнется сначала.






...на теле подростка

...на теле подростка