ОБЩЕСТВО

Пища для поста и для ума

Еда без мяса, яиц и молока может быть чрезвычайно вкусной и разнообразной, надо только включить мозги и приложить немножко умения.
Вот меню обеда, которое я составила с помощью моих друзей и родных.


Овощной салат от Кати Одинцовой


Екатерина Одинцова - мама двух прелестных детей Антона и Дины, которые носят фамилию Немцов и очень похожи на бывшего нашего премьера. Катя по профессии журналист, но одновременно она и знатная кулинарка, ведет программу про еду на кабельном НТВ. Поскольку Катя всерьез печется о сохранении и стройной фигуры, многие ее рецепты - в моем арсенале. Вот оригинальный и вкусный салатик, который вообще можно жевать весь день, если хочешь похудеть.






Диночка НЕМЦОВА на лету усваивает кулинарные уроки мамы Кати

Диночка НЕМЦОВА на лету усваивает кулинарные уроки мамы Кати (фото etvnet.tu)

Корень сельдерея (небольшой), одна крупная свекла, две морковки и два зеленых яблока. Все очищается от шкурки, на крупной терке измельчается и перемешивается. С этим справится и ребенок. Но главная примочка этого салата - в заправке!
Она готовится вот так: сок одного лимона, столовая ложка европейской горчицы (не горькой), оливковое масло - 2 - 3 ст. ложки. Все тщательно перемешивается практически до белого цвета.

Изумительная заправка не только для овощного салата, но и для винегрета, зеленого салата из огурцов-помидор и всяких других смешанных закусок.






В свекольный салатик можно добавить немного зелени. Кинза и петрушка вкус не испортят

В свекольный салатик можно добавить немного зелени. Кинза и петрушка вкус не испортят


Грибной супчик моего папы


Очень просто: надо насушить белых грибов с лета. У нас в доме все грибники, поэтому этот лесной продукт имеется в разных видах - грибы сушеные, замороженные, отварные, маринованные…
Собранные и почищенные грибочки я еще летом отвариваю в небольшом количестве воды - получается концентрированный бульон. Разливаю по пластмассовым судочкам и ставлю в морозилку. Это - классический вариант. Можно грибы сушить, можно просто свежими замораживать. Если нет белых - годятся любые, но это будет уже совсем, пардон, не то.






Картошка в грибном супе - гость незваный

Картошка в грибном супе - гость незваный

Итак, замороженный концентрат разводится кипятком. Отдельно поджаривается на сливочном масле мелко порубленный лук и долька чеснока, потом добавляется морковка , измельченная на терке. Никаких пахнущих трав лучше не добавлять - грибы сами по себе очень ароматные. Вся эта красота отправляется в кипящий бульон. Через две минуты папа добавлял мелкую вермишель и сразу выключал плиту, чтобы вермишелька не переварилась. Никакой картошки! В этом весь смак. Получается совершенно сумасшедший супчик, который можно хлебать сколько влезет. Оторваться реально трудно!
Те, кто пост не соблюдают, могут добавить сметаны. Но папа этого никогда не делал, считал, что сметана крадет грибной дух. Папе, опытному грибнику, можно верить!


Шрапнель почти подзабытая


Не понимаю, почему к замечательной крупе перловке такое пренебрежительное отношение у всех без исключения кулинаров?!. А ведь перловка в Библии упоминается 20 раз!
Я не видела ни разу, чтобы Высоцкая или Джимми Оливер использовали эту крупу. И напрасно: перловка - крупа замечательная, вкусная, полезная, с оригинальным вкусом, который подходит для многих блюд.
Я ее кладу в рассольник. Использую в качестве гарнира - только добавляю жареный лук с морковкой. Иногда вместо вермишели бросаю в грибной супчик. А теперь главное. Предлагаю рецепт голубцов постных. Для семейного обеда - пальчики оближешь!






Голубцы с перловкой - пальчики оближешь!

Голубцы с перловкой - пальчики оближешь!

Нужны: молодая капуста (она уже появились на рынках), грибы шампиньоны, лук репчатый, чеснок. Ну и перловка.
Разбираю капусту на листочки - муторное, конечно, занятие, но дело, поверьте, того стоит. Бланширую несколько минут в кипятке.
Мелко порезанный чеснок (две дольки) на слабом огне жарю до прозрачности. Туда же добавляю измельченный лук и немного имбиря (можно не класть - я просто люблю его вкус). Когда лук станет прозрачным - добавляю мелко нарезанные грибы. Перловка варится долго, поэтому я готовлю ее накануне.
Ну а теперь - творчество. Ароматная масса перемешивается с перловкой с добавлением каких угодно пряностей. Я люблю тимьян и еще добавляю немножко мяты.
Аккуратно заворачиваю всю эту красоту в капустный лист, предварительно отбив толстое основание листа мягким молоточком. Готовые голубцы - на раскаленное в сковороде масло. Немного жарю и заливаю небольшим количеством овощного бульона. Вот и все.
Я угощала этими голубцами народную артистку России Ольгу Богданову. Она сказала, что теперь перловка войдет в ее ежедневный рацион - так ей понравилось. Каждый день это блюдо, конечно, надоест, но для поддержания упругости кожи (перловка содержит лизин - коллаген, замедляющий появление морщин) пару раз в неделю - достаточно…