ОБЩЕСТВО

Муж вытирает об меня ноги

Здравствуй, Вика! Увидела твою фотографию, и появилось ощущение, что ты - близкий человек. Захотелось спросить совета. Я в браке четыре года, дочке Вике -  почти три. До свадьбы вроде была сильная любовь. После рождения дочери отношения изменились, дошло до того, что почти не разговариваем.


Спрашиваю: «Как на работе?» - отвечает: «Нормально!» - и все. Достатка у нас нет, хватает только на еду и коммунальные услуги. К тому же постоянные штрафы, то на работе не успеет вовремя что-то сделать, то ГАИ. Я бы не спешила с ребенком, так у него были проблемы с эрекцией, хотелось ему помочь, презервативами не пользовались. Ребенка ждала с радостью, сейчас третий год в декрете, за это время отношения совсем испортились. Позволяет себе унижать меня при своих родителях, сестре.


Вчера говорю: «У меня скоро день рождения! Что подаришь?» Он отвечает, что не обязан этого делать. Я говорю: «Так ты не только мне, но даже и дочке на день рождения ничего не даришь уже два года. А вот родителям, сестре, коллегам на дорогие подарки всегда хватает». Говорит, что я не заслужила. И пошло-поехало в том же духе. В конце ссоры он меня спросил: «Кто ты вообще такая?» Меня это так задело! И дело не в подарках, а в отношении. Он считает себя хорошим человеком, и, если кто-то его критикует, тот автоматически становится для него врагом. Не знаю, что мне делать. К родителям с ребенком возвращаться не хочется, сама снимать квартиру не потяну, но и жить так становится все тяжелее, он уже привык вытирать об меня ноги.


Инна


Дорогая Инна! В течение семейной жизни все супружеские пары проходят сквозь череду кризисов. Вот и вы с мужем вступили в такой этап, который нужно просто пережить. И поскольку у вас есть ребенок, ты должна сделать все возможное, чтобы он не лишился отца.


Я вовсе не призываю смиренно сносить грубости со стороны мужа, проглатывать обиды и молча плакать в подушку. Однако прежде чем задумываться о разводе, попытайся понять, что происходит с мужчиной, который еще недавно носил тебя на руках, отчего он столь разительно изменился и нет ли в происходящем доли твоей вины. На мой взгляд, вы оба оказались не готовы к материальным трудностям, с которыми столкнулись. В результате он стал комплексовать из-за того, что не в состоянии содержать семью на достойном уровне, а у тебя не хватает мудрости, чтобы его морально поддержать. Вместо того чтобы говорить: «Милый, я вижу, как ты стараешься заработать, но выше головы не прыгнешь. Потерпи, нам станет намного легче, как только подрастет малышка и я тоже пойду работать», ты осыпаешь его упреками. От этого он начинает совершать странные на первый взгляд поступки. К примеру, покупает дорогие подарки родным и друзьям. На самом деле такое поведение, кажущееся неадекватным, вполне можно понять. В момент вручения даров он на короткие мгновения начинает ощущать себя тем мужчиной, каким  мечтает быть - любящим, щедрым, не имеющим финансовых проблем. Именно таким ему хочется выглядеть и в глазах других людей. Ты же, вероятно, в присутствии его родителей начинаешь жаловаться на безденежье, а потом удивляешься, что он грубо тебя обрывает. И зачем было говорить о грядущем дне рождения? Может, он уже что-то тебе приготовил, но своим неуместным напоминанием ты показала, что претендуешь на нечто дорогостоящее, что ему явно не по карману. Отсюда и такой агрессивный ответ. Он ведет себя так не потому, что сам плохой, а потому, что ему плохо. Дорогая, не обижайся и прими мой совет: изменись сама, и муж это обязательно оценит. Не случайно украинская пословица гласит: «Яка ти, таки и чоловик». То есть мужчину во многом делает женщина. Мудрая женщина.