ОБЩЕСТВО

У дочери — проблемы в общении

Здравствуй, Вика! У моей 20-летней дочери - проблемы в общении. Симпатичная девочка, учится в институте на втором курсе. По натуре она любит развлекаться - ходить в клубы, в кино, но из-за отсутствия друзей сидит дома за компьютером. Переживает, что у нее нет молодого человека.


Проблемы у нее со школы, в переходном возрасте замыкалась, могла днями не разговаривать. Есть у нее подружка, но большей частью они находятся в ссоре или выясняют отношения. В виртуальном мире у нее много друзей, но после первой же очной встречи общение прекращается. Она уже начинает комплексовать, не поймет, в чем причина. Я ее успокаиваю, что все еще впереди, но это мало помогает. Подскажи, как в таких ситуациях поступать?


С уважением, Елена


Дорогая Елена! Тот факт, что твоя дочь постоянно конфликтует даже с единственной подругой, наводит на мысль, что причина ее проблем - в завышенной самооценке и непомерной внутренней гордыне.


Такие люди поддерживают длительные отношения лишь с теми, кто смотрит им в рот, постоянно ими восхищается и ни в чем им не противоречит. Если с ранних лет в семье она росла именно в такой атмосфере, ситуацию можешь считать очевидной. Она не возьмет в толк, почему после первой же очной встречи виртуальные приятели перестают с ней общаться? Скорее всего, по той же причине - из-за отсутствия у нее неподдельного интереса к другим людям, умения выслушать собеседника и согласиться с его доводами. На мой взгляд, тебе не стоит навязчиво вмешиваться в эту ситуацию. Девочка должна сама «прозреть» и понять, что нужно делать, чтобы расположить к себе окружающих.