ОБЩЕСТВО

Михаил Шемякин: «Швыдкой — непотопляемая говешка»

Художник расстраивается, что все проекты, которые курирует Михаил Ефимович, нежизнеспособны


Михаил ШЕМЯКИН представил новый проект студии «Союзмультфильм» -  незаконченный полнометражный анимационный фильм «Гофманиада», созданный по мотивам произведений Эрнста Теодора Амадея Гофмана. На кукольную сказку, которую снимают уже более восьми лет, студия истратила $500 тысяч. Но для того, чтобы завершить проект, требуется еще $5 миллионов.


Михаил Шемякин, страстный поклонник творчества Гофмана, создает фантастический мир писателя с помощью кукол и декораций в сочетании с двухмерной – традиционной – анимацией и компьютерной графикой. Впереди у него еще четыре  года работы.
- К сожалению, деньги выделяются крохами. Неделю работаешь, три месяца ждешь. И атаки на «Союзмультфильм» идут со всех сторон. Например, Олег Дерипаска намерен на территории студии построить отель.






Михаил ШЕМЯКИН

Михаил ШЕМЯКИН

- Здания сносятся, и студия находится на грани полного уничтожения, -  переживает художник. - К сожалению, на культуру в России государством выделяется столько же средств, сколько в крошечной Австрии. Власть склонна поддерживать спорт, но не культуру.
Особенно Шемякина огорчает интерес к его проекту Михаила Швыдкого.
- Он много раз обещал помочь, но лучше бы этого не делал. Швыдкой - непотопляемая говешка. Только мешает.