ОБЩЕСТВО

Учёные: любовная мания — это болезнь

Страдающих от нее людей чаще мучают депрессии, мигрени и проблемы с сердцем


Всемирная организация здравоохранения не так давно внесла романтическую любовь в реестр серьезных заболеваний наряду с алкоголизмом и наркоманией. Неудивительно, ведь это чувство провоцирует зависимость похлеще иных стимуляторов. Так что впору говорить о настоящей болезни, которая вызывает тяжкую депрессию, мигрени, сердечно-сосудистые болячки и прочие неприятности.


Конечно, не всякое любовное чувство – нездоровое. Психологи утверждают, что «нормальная» любовь возникает из общности интересов, взаимного уважения. Притом партнеры будто дополняют друг друга, «добирая» те качества, которых им самим не хватает. Чтобы такое чувство возникло, требуется достаточного много времени. С любовью-манией все по-другому. Обычно она вспыхивает моментально и перерастает в настоящее душевное расстройство. Сначала влюбленный чувствует огромный эмоциональный подъем и будто отрывается от реальности. Он плохо спит, мало ест, но при этом чувствует себя очень бодрым и энергичным. Прибавьте к этому постоянную потребность видеть предмет обожания, навязчивые мысли о нем – и получится характерная картина душевного расстройства.




Врачи выяснили, что любовная мания с искренними чувствами к другому человеку вообще имеет мало общего. Потому что обычно страдающие ей люди с помощью партнера стараются решить какие-то свои душевные проблемы. Любовным безумием одержимы люди, которые выросли в неблагополучных семьях. Да, у них были и мама, и папа. Однако между родителями не было настоящей близости и общности интересов. Отношения существовали формально. Выросшие в таких семьях люди, став взрослыми, хотят добиться тепла и любви, которых были лишении в детстве.
Любовная одержимость возникает, когда человек видит в другом черты того из близких людей, чьей любви ему не хватало. Притом вторая половина может не быть похожей на злого папу или равнодушную маму. Образ партнера, который существует в воображении, состоит из черт разных людей, которые заботились о ребенке в детстве. Это могут быть не только родители, но брат, сестра, воспитательница. Идеал, который такой человек потом ищет всю жизнь, создается где-то уже к возрасту трех-четырех лет. Встретив того, кто внешне и по характеру похож на предмет мечтаний, человек надеется с его помощью избавиться от обид и переживаний, полученных в детстве. Этим любовь-мания отличается от «здоровой любви»: ведь любят на самом деле не человека, а какой-то образ, в который он до поры, до времени вписывается. Неудивительно, что партнера начинают идеализировать, но вот когда обнаруживаются какие-то недостатки, и начинаются душевные муки.





Любовь – это отрава


Известно, что в организме влюбленных людей начинают вырабатываться вещества, действие которых похоже на наркотические. Например, это фенилэтиламин и серотонин, которые вызывают чувство эйфории, и адреналин. Если человек разочаровался в предмете обожания, он лишается дозы привычных веществ, и начинается настоящая ломка. Доктора установили, что страдающих от любовной мании люди чаще мучают депрессии, мигрени, сердечно-сосудистые болячки и проблемы с желудком. Зато в самом начале отношений они переживают настоящий подъем. Не только проходят все болячки, но и меняется взгляд на мир. Человек так и излучает позитив, у него просто не бывает периодов плохого настроения. В постели тоже происходят чудеса. Например, мужчина становится способен на многократные половые акты. Женщины избавляются от комплексов, решаются в постели на то, чего не делали даже с хорошими любовниками. Казалось бы, все счастливы. Но когда человек начинает понимать, что партнер – вовсе не его идеал и не хочет соответствовать ожиданиям, наступает жестокое разочарование. Однако обычно страдающие любовной манией до последнего пытаются наладить взаимопонимание. Заканчивается все разрывом отношений и поиском другого объекта обожания.





Признаки склонности к любовной мании


1. Вы всегда готовы встретить мечту всей своей жизни. Обычно вы перекочевываете из одних отношений в другие безо всякого перерыва. Или просто живете в ожидании романтического чувства. Притом, вы твердо уверены, что судьба распорядится так, что нужный человек появится сам. У вас существует сценарий знакомства: оно должно произойти случайно, где-нибудь на вечеринке или на улице.
2. Возникает ощущение, что этого человека вы ждали всю жизнь. Ничего удивительного в этом нет, ведь идеальный образ прочно засел в вашем подсознании, и схожесть с ним вызывает сильные чувства.
3. Вы чувствуете, будто знали этого человека всегда. Это тоже «подает голос» ваше подсознание. Значит, партнер похож на кого-то, оказавшего на вас большое влияние в детстве. Теперь вы словно вернулись в младенческий возраст, и вам хорошо и спокойно.




4. Вам невыносима мысль о том, что вы можете потерять свою «вторую половину». Неудивительно, ведь вместе с этим вы утратите чувство спокойствия и защищенности, которые получили благодаря своему партнеру. При этом вы словно теряете часть себя. Объясняется это просто: вы выбираете спутников жизни, обладающих качествами, о которых сами мечтаете.
5. Даже если вы видите, что партнер совсем не такой человек, о котором вы грезили, вы до последнего стараетесь наладить отношения. Ведь вы с детства убеждены, что добиться любви можно, только лишь хорошенько пострадав. Это тоже сценарий, который существует в подсознании. При этом, если отношения с партнером будут спокойными, вы даже можете заскучать.


Обычно люди, пережившие любовную манию, начинают осторожно относиться к отношениям. Они более реалистично смотрят на партнера и стараются не взваливать на него груз своих ожиданий. Тем же, что склонен идеализировать «вторую половину», психологи советуют посмотреть на партнера без розовых очков.