ОБЩЕСТВО

За утонувшую в канализации малышку воспитательница отправилась в колонию






Кристина ОЩЕПКОВА

Кристина ОЩЕПКОВА


Женщину осудили за убийство по неосторожности


«Экспресс газета» уже рассказывала о трагедии, разыгравшейся в одном из детских садов Перми: четырехлетняя Кристина Ощепкова во время утренней прогулки в детском саду упала в канализационный колодец (подробности здесь). Исчезновение девочки воспитательница даже не заметила. Малышку хватились, когда стали пересчитывать детей после прогулки. Забили тревогу, но было уже слишком поздно. По злому стечению обстоятельств, мама Кристины тоже работает в этом детском саду воспитательницей, но уберечь своего ребенка она не смогла.  Эта история случилась в апреле 2010-го.  Спустя ровно год, в день гибели девочки, суд вынес виновным в трагедии приговор.


- Кто видел Кристину, где она, - металась воспитательница по группе.
Один из малышей   рассказал, что видел, как она упала в яму, и показал место. Канализационный колодец на территории детского сада №272 оказался без крышки. Девочку стоками затянуло в канализационный коллектор.  Тело нашли спустя два часа на одном из городских водозаборов города, в двух километрах от детского сада.
- Осмотр места происшествия показал, что колодец, расположенный на газоне детского сада, за пределами игровой зоны, был оборудован полиэтиленовой крышкой, - рассказали в правоохранительных органах. -  Их специально используют, так как они не представляют интереса для сборщиков металлолома.
Следствие установило, что колодец  находится на балансе детского сада, поэтому к представителям коммунальной службы претензий не было. На скамье подсудимых оказались заместитель заведующей детским садом  Елена Посохина – ее  обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека,  - и воспитательница девочки Елена Коробова. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье -  «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».




- Они нарушили должностные инструкции и инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей, - рассказал и. о заместителя руководителя следственного отдела по Мотовилихинскому району следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Алексей Молчанов. - Перед прогулкой они не осмотрели расположенный на территории детского сада участок и не проследили за тем, чтобы все канализационные люки были закрыты тяжелыми крышками.
На громкий процесс пришли бывшие коллеги Коробовой, сразу после трагедии она уволилась из детского сада, и мама девочки. Убитая горем женщина постоянно плакала. 
- Я считаю, что в гибели моей дочери виновата воспитательница Елена Юрьевна, - тихо сказала она в суде. 
Сама Елена Коробова признала свою вину и была готова нести наказание.
- Конечно,  я виновата. В моей должностной инструкции написано, что я отвечаю за детей, но это все произошло за  считанные секунды… извините, - сказала бывшая воспитательница и заплакала. 
Заместителя заведующей Елену Посохину суд оправдал. Основная ее  задача - организация и координация педагогического процесса детского сада, - поэтому состав преступления отсутствует, - пояснили в суде. Однако гособвинение не согласилось  с оправдательным приговором и намерено его обжаловать.
Елену Коробову признали виновной и назначили наказание -  полтора года колонии-поселения.