ОБЩЕСТВО

Янки пугают нас страшной жарой

Чем ближе лето, тем больше вчитываешься в прогнозы синоптиков. Так не хочется больше ни аномальной жары, ни тем более смога, из-за которого не могли дышать летом и чаще болели зимой.


Ужасно, но природные пожары уже начались. Огнем охвачены Приморье, Астраханская и Волгоградская области, Забайкальский край, южные районы Амурской области. Горит сухая трава, которую поджигают специально. Кто-то считает, что это необходимо для плодородия почвы, другие просто развлекаются. В результате уже пострадали несколько строений и природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
Гринписовцы еще зимой составили карту риска природных пожаров в Московской и соседних областях. Ведь торф в осушенных болотах тлеть никогда не прекращает. Просто зимой разгореться ему не дает слой снега, а вот летом достаточно одного засушливого месяца, чтобы прошлогодняя ситуация повторилась. МЧС никаких действий пока не предпринимает.






Если верить американским синоптикам, марлевые повязки на всю семью впору закупать уже сейчас

Если верить американским синоптикам, марлевые повязки на всю семью впору закупать уже сейчас

Представители Гидрометцентра, впрочем, уверяют, что предстоящее лето будет обычным. И вероятность экстремальной жары чрезвычайно мала. Лишь на Урале, Чукотке и в Сибири возможны температуры выше нормы. А вот американские синоптики из Национального управления океанических и атмосферных исследований дают противоположный прогноз. Мол, Россия вошла в такой период, когда риск погодных аномалий постоянно растет и с каждым годом лето будет все более жарким. Лично мне хочется верить, что отечественные метеорологи лучше знают, что случится в нашей стране. И что власти в пожароопасных районах учтут прошлогодний опыт.
Однако что говорить о лете, если у нас весна пока толком не началась. По прогнозам синоптиков, на этой неделе она снова уступит зиме: европейскую территорию ожидает похолодание. На севере, северо-западе и в центральном регионе дело дойдет до нулевых температур и мокрого снега. На юге России и в Калининградской области пройдут дожди, и будет около +9. Такая же температура в Поволжье, но осадков поменьше. Жителям Сибири и Урала будет теплее всех: +14 - 16, однако тоже дождливо. Так же, как и на Дальнем Востоке, только там холоднее: +2 - 6.