ОБЩЕСТВО

Гречко ждёт инопланетян в 2013 году

- Стать первыми на Луне нам помешала идеология, - считает легендарный космонавт 


На этой неделе весь мир отмечает великую дату - 50-летие первого полета человека в космос. В преддверии праздника мы встретились с космонавтом, трижды побывавшим на орбите, дважды Героем Советского Союза Георгием ГРЕЧКО. В этом году у него тоже юбилей - исполнится 80 лет. Несмотря на солидный возраст, Георгий Михайлович путешествует по миру в поисках следов внеземных цивилизаций, разгадывает тайну тунгусского метеорита и пишет мемуары о трудностях первых шагов человечества на просторах Вселенной.


- Георгий Михайлович, правда ли, что все космонавты давали подписку «о неразглашении». О чем вам нельзя было говорить?
- Лично я под грифом «Секретно» живу с детства. В десять лет оказался на территории оккупированной Украины. А когда после войны захотел вернуться в Ленинград, понадобилась справка из райкома, что с врагами я не сотрудничал. В институте меня не хотели брать на факультет реактивного вооружения. Спрашивали: «Откуда про него знаешь? На вывеске же написано: «Факультет А». Да у нас в трамвае висело объявление о наборе! С трудом приняли, но на втором курсе чуть не отчислили: начались лекции о ракетах, к которым требовался начальный допуск секретности - ДПС (для служебного пользования). Всем его дали, кроме меня. А через несколько лет, уже в КБ Королева, я подписывал папки документов наивысшего уровня секретности - ССОП.








Георгий Михайлович верит, что на заре цивилизации людям помогали пришельцы

Георгий Михайлович верит, что на заре цивилизации людям помогали пришельцы


- Сколько же было этих уровней?
- Основных - четыре. С - секретно, СО - совсекретно, ССОВ - совсекретно особой важности (по прочтении сжечь), ССОП - совсекретно особая папка (мы шутили: сжечь, не читая). При этом особых тайн мы не знали, ими не торговали. Любили страну, свое дело. Просто вся наша работа была зашифрована. В КБ Королева мы сначала делали «семерку» (Р-7, военная ракета, рассчитанная на полет с водородной бомбой. - Н.М.), и только потом она стала космическим кораблем. Кстати, в отчетах того времени не применялось слово «ракета»: машинистка оставляла пробел, а мы от руки дописывали «изделие». Но утечка информации была. К примеру, я рассчитываю траекторию, в зависимости от которой в заданной точке упадет «боковушки» от ракеты. Результаты хранятся в сверхсекретном документе. Местность едет проверять отряд - нет ли овец с пастухами, на которых может упасть железка. А там уже находятся согнанные со всех казахстанских степей отары. Хозяева уже знали о запуске и хотели подзаработать на наших полетах. Первый отряд космонавтов , в который входил Гагарин и Титов, составляли из военных летчиков. Корабль был автоматический, от пилота ничего не зависело. На последующие полеты брали бортинженеров, как я, и ученых. Помню, нашу группу при подготовке поселили в профилакторий от конструкторного бюро - у них был режим, спецпитание. А чтобы объяснить присутствие здоровых парней среди больных людей, назвали нас футболистами, готовящимися к серьезному матчу.
- Вы ведь не сразу попали в отряд космонавтов?
- К полету я готовился почти десять лет. Ежедневные тренировки, центрифуга по 15 минут... Много раз я был дублером: это ответственная задача, но морально тяжелая. Американцы публиковали списки и второго состава, а у нас становились известными только те, кто полетел. Хотя дублеры были подготовлены не хуже, многие из них так и не попали в космос: к примеру, страховавшие Валентину Терешкову, Валентина Пономарева и Ирина Соловьева.    


Гагарин видел Бога


- В те годы СССР и США работали над космическими программами на опережение. Наши заслуги - первый спутник, первый полет человека, первый выход в открытый космос. А почему мы уступили американцам первенство в высадке на Луну?
- Помешали нам идеология и перегибы. В СССР кибернетику обзывали лженаукой. Поэтому наши приборы были громоздкие, тяжелые. На Луну готовили ракету «Н1», понимая, что она не сможет спуститься с двумя пассажирами. Пока решали, не отправить ли аппарат без людей, автор проекта - Сергей Королев умер на хирургическом столе, а инженер Валентин Глушко, обиженный, что двигатель в ракете не его, а Николая Кузнецова, быстренько зарубил этот полет. Вот мы и не отправились на Луну.






ГРЕЧКО трижды выходил на орбиту

ГРЕЧКО трижды выходил на орбиту

- А американцы точно там были? Скептики говорят о фильме, снятом в Голливуде...
- Были, без сомнения. Мы же следили за каждым шагом друг друга, отслеживали даже промежуточные полеты. Американцы привезли лунный грунт, часть которого и сейчас хранится в вакуумной камере. Следы на Луне Армстронга и Олдрина, с которым я лично общался, видны из космоса. Полет транслировали на весь мир. В СССР, правда, в тот момент крутили «Лебединое озеро», а в Китае - патриотический фильм. Но мы, космонавты, на Шаболовке наблюдали высадку. По-хорошему завидовали. И ребята, принимающие сигнал, сказали, что идет он именно с Луны. В киностудии в Голливуде американцы просто кое-что подснимали: дублировали некоторые моменты для «красоты картинки».
- Полет Гагарина взяли на вооружение атеисты: летал, а Творца не видел. Как, по-вашему: есть в космосе место Богу?
- Этот вопрос волновал и наших руководителей. На приеме в Кремле после полета Гагарина Хрущев отвел его в сторону и спросил, видел ли он Бога. А надо сказать, что Юра был крещеным, знал молитвы. В 1964 году он выступал на Пленуме ЦК с предложением восстановить в Москве храм Христа Спасителя, ездил с друзьями-космонавтами в Загорскую Лавру. На вопрос Хрущева он ответил: «Конечно, видел. Бог есть». Никита Сергеевич кивнул: «Я так и думал. Но ты никому больше об этом не говори». Я считаю, Бога не надо искать фигурально на небе. Он на седьмом небе, в душе человека. Я в него верю. У меня было десять случаев, когда я находился на грани жизни и смерти: пожар на космической станции, на спускаемом аппарате не раскрылся парашют, я тонул четырежды, падал в пропасть. По теории вероятностей, должен уже умереть, но ангел-хранитель меня бережет.


Мат в космосе


- Известны исторические фразы космонавтов: Гагаринская - «Поехали!», Леоновская - «А земля-то круглая». Но, говорят, «за кадром» выражались и более красочно.
- Всякое бывало. Знаю случай, когда одна ступень ударилась о другую, и нормальный выход на орбиту не состоялся. Экипаж взлетел слишком высоко - на 1000 км. и оттуда падал на Землю с перегрузкой 23 единицы. Они не могли видеть, дышать. У одного даже сердце остановилось на несколько секунд. Вот там они ругались. 26 минут крепких русских выражений. Как после сказали психологи: реакция, адекватная ситуации. Стандартными перегрузками у первых космонавтов считались восемь единиц: никто не ныл.  А сейчас американец на «четверке» сознание потерял.
- Что самое трудное в длительном полете?
-  Полеты сказываются на здоровье: страдают почти все системы организма. Меняется иммунная система, теряются мышцы. За три месяца, проведенных в космосе, окружность ног у меня уменьшилась на три сантиметра. На орбитальной станции - отвратительный запах. Работают сотни приборов, у каждого изоляция, смазка, пластмасса, все это нагревается, трется. Потом привыкаешь, но новенькие залезают в станцию, и... Спаси Господь! Есть еще интересный момент. Волосы там концентрируют запах: пролетишь мимо напарника, случайно заденешь - ужас!






Первые космонавты с лидером социалистической Кубы: В. БЫКОВСКИЙ, Г. ТИТОВ, А. НИКОЛАЕВ, Ф. КАСТРО, П. ПОПОВИЧ, Ю. ГАГАРИН

Первые космонавты с лидером социалистической Кубы: В. БЫКОВСКИЙ, Г. ТИТОВ, А. НИКОЛАЕВ, Ф. КАСТРО, П. ПОПОВИЧ, Ю. ГАГАРИН

- Космическая еда вкусная?
- Тубы с супами на вкус были одинаковыми: что борщ, что харчо. Такое ощущение, что кто-то их уже жевал. Для временной работы терпимо.
- Говорят, если бы был жив Сергей Королев, мы бы уже слетали на Марс. Это так?
- Был такой проект - ТМК. Когда Сергей Павлович умер, он так и остался нереализованным. На проект надо было найти деньги, и только Королеву бы их дали. Я считаю, что если бы наш главный конструктор выжил, мы уже бы были на Марсе. Сергей Павлович смог объединить людей с заслуженными амбициями. Он был лидером снизу, выстроившим всех людей в одну линейку.
- Вы верите во внеземные цивилизации?
- Верю. Иначе неинтересно жить. Сейчас все называют дату конца света - 23 декабря 2012 года, когда заканчивается календарь майя. Но у этого народа не было понятия нуля - сразу единица. Поэтому я даю фору: 23 декабря 2013 года прилетят инопланетяне, давшие примитивному племени сверхточный календарь. Они или продолжат его, или устроят нам потоп, как это уже было с предыдущими пятью цивилизациями. За то, что не хотим содержать самую красивую во Вселенной планету в чистоте и порядке. Прямых доказательств визитов на землю инопланетных существ нет, но много косвенных. Существует такое общество - палеоастранавтики. Всем членам выдают самолетик - у меня тоже есть. Обычный такой, на цепочке. Но все дело в том, что самолетик этот был найден в раскопках объекта, возраст которого - до Рождества Христова. Или, к примеру, я только что вернулся из Ливана, где читал лекции. Но ездил туда не только из-за этого. Там в городе Баальбек есть храм Юпитера. Он стоит на подиуме, построенном еще до римлян. В нем камни по тысяче тонн! Даже современные краны не потянут такой вес. Геродот писал, что камни пирамид укладывали силой духа. Может, он говорит об антигравитации? И секрет этого передвижения камней находится под лапой сфинкса, которую не разрешают трогать. Я объездил весь мир в поисках таких мегалитических сооружений, строительство многих из которых не поддается объяснению.  
- А миссия инопланетян - положительная или отрицательная?
- Сложно сказать. Увидим в 2013 году. Я просто верю, что они есть. Цунами в Японии и Таиланде показало, что мы не вечные и не всесильные. В 1908 году в тайге упал Тунгусский метеорит. Он показал, что может быть с землей, если мы не научимся обнаруживать и ликвидировать эти космические объекты. Есть такая версия, что именно из-за упавшего метеорита на земле начались землетрясения и цунами. Результат - пропали динозавры. С метеоритной опасностью надо считаться. Если бы Тунгусский прилетел на четыре часа позже, то не олени бы в тайге погибли, а от Петербурга ничего не осталось. Следующий метеорит может упасть в 2036 году. И пока мы перед этим бессильны. Может, несчастье в Японии научит нас чему-то. Умный понимает до, а дурак - после. Вот мы сейчас в ситуации после цунами и до метеорита. Нам надо научиться сбивать их в космосе, пока они не наделали беды.
- Скажите, довольны ли вы вашей пенсией дважды героя СССР?
- Если сравнивать с войной, когда мы курили листья, чтобы перебить голод, то я живу как царь. Я жил и при лучине, и в землянке. Ну, была бы у меня пенсия в десять раз больше, и я бы каждый день ел черную икру. Она бы мне надоела. Скажу так: на красную мне хватает.
- Дочери Гагарина недавно зарегистрировали его бренд. У вас не возникает такого желания?
- У меня лучше, чем бренд. На «Союзе 4» у нас был орбитальный солнечный телескоп, который сломался. Прибор снаружи, я внутри, и скафандров нет. Но я продолжал крутиться, таким образом сделал нарушение, не послушал Центр Управления, получил выговор. Я знал, сколько сил вложено в этот телескоп, и включил гидравлическую операцию. Заставил его работать, и мы сделали съемки солнца. Тогда мы обогнали в исследованиях американцев: выяснили, что там гораздо выше температура, чем раньше считали. Прошло несколько лет, меня вызвали в наш Дом ученых, где торжественно сказали, что моим именем назван безымянный астероид.
- Оставите ли вы потомкам книгу?
- Я написал мемуары «От лучины до космоса». Сейчас собираю от космонавтов замечания, редактирую. Если даст Бог, выпущу ее в свет.