ОБЩЕСТВО

Установлен главный исполнитель взрыва в Минском метро

Составлен фоторобот двух подозреваемых мужчин - их сняли камеры наблюдения подземки


К утру после взрыва в Минском метро оперативникам удалось установить личность главного подозреваемого в совершении теракта. Его имя не разглашается, ведется розыск исполнителя.


О том, что личность главного убийцы жертв минского метро установлена, журналистам рассказал руководитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович, сообщает РБК.
- По состоянию на 1:00 в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск, - говорится в сообщении ведомства, - Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Белоруссии. В КГБ создан республиканский оперативный штаб под руководством председателя КГБ.






В результате взрыва в минском метро погибли 12 и ранены 149 человек. Фото: svobodanews.ru

В результате взрыва в минском метро погибли 12 и ранены 149 человек. Фото: svobodanews.ru


Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что у следствия уже есть фотороботы двух подозреваемых мужчин. Кроме того, следователи изучили записи видеокамер метрополитена - в объективы попал один из террористов.
Радиоуправляемое безоболочное взрывное устройство  было установлено под одной из скамеек станции метро «Октябрьская» на платформе, куда прибывает поезд метро – поэтому среди раненых там много жертв с оторванными конечностями и травмами ног. Мощность бомбы, по оценкам специалистом, составила от 5 до 7 кг тротила. Взрывное устройство было нашпиговано поражающими элементами: оно содержало рубленную арматуру, гвозди размером 8х80 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров.
За минувшую ночь число жертв теракта увеличилось с 11 до 12 человек: этой ночью в больнице скончался один из пострадавших. Всего в результате взрыва было ранено 149 человек, 22 из них сейчас в тяжёлом состоянии.