ОБЩЕСТВО

Александр Лукашенко: Теракт в минском метро совершили токарь и электрик

Сегодня в пять утра задержанные сознались в организации взрыва


Президент Белоруссии Адександр ЛУКАШЕНКО 13 апреля провёл экстренное совещание, на котором сообщил: теракт в минском метро раскрыт. Следствию понадобилось чуть больше суток, чтобы разыскать и задержать исполнителей этого страшного преступления.


- Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы вчера в 9 часов вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей, - заявил Лукашенко, - Сегодня в пять утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Только неизвестно зачем, но и это скоро станет известно.


- Как доложили мне следователи, задержанные признались не только в совершенном террористическом акте, но на их совести теракты, совершенные в день Независимости и в Витебске, - сообщил президент Белоруссии, - В ночь на среду в Белоруссии задержаны первые подозреваемые в организации взрыва на станции минского метро «Октябрьская»... Все эти негодяи, совершившие преступление, работают в обычных трудовых коллективах: кто токарем, кто электриком. Общались с многочисленными коллегами, друзьями. Неужели у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения и их нужно было видеть. Нужно завершить все следственные мероприятия и направить дело в суд.


Ранее о том, как проходит допрос задержанных журналистам рассказывал заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей ШВЕД:


- Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания, - сообщил заместитель генпрокурора «Интерфаксу». - Подозреваемые - граждане республики Белоруссия, уроженцы одного из областных центров. Основной исполнитель теракта -1986 года рождения. Они, без всяких сомнений, знакомы давно. Они ранее не судимы.








Первоначальная версия о «кавказском» следе минского теракта не подтвердилась

Первоначальная версия о «кавказском» следе минского теракта не подтвердилась



По словам Андрея Шведа, в отношении других лиц, которые, как предполагается, причастны  к взрыву, проводятся следственные действия. В частности, проверяется причастность этих лиц к взрывам в Витебске в 2005 году и у стелы в Минске 3 июля 2008 года.








Террорист привёл в действие взрывное устройство с помощью радиосигнала

Террорист привёл в действие взрывное устройство с помощью радиосигнала



Главного исполнителя теракта удалось опознать по видеозаписи, сделанной камерами наблюдения на станции метро. По ней были сделаны фотороботы, которые попали «в десятку». Видеозаписи камер наблюдения пока не опубликованы, однако, по словам просматривавших их источников, четко видно, как злоумышленник приехал на станцию "Октябрьская" с черной сумкой. Якобы этот человек зашел в метро на «Фрунзенской», а взрывом управлял с перехода метро.








Вероятных исполнителя теракта удалось узнать по записям видеокамер метро и по фотороботам (Фото: KP.BY)

Исполнителей теракта удалось узнать по записям видеокамер метро и по фотороботам (Фото: KP.BY)


- Есть сам видеоролик, который готовился сотрудниками антитеррористического центра КГБ, - сообщил Андрей Швед, - Проведен большой тщательный анализ. В нем четко прослеживается вся последовательность этих трагических событий. Если в двух словах: на видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловская», выходит с большой черной сумкой, спускается по переходу на станцию «Октябрьская». Некоторое время находится на перроне, оставляет эту сумку возле места взрыва у скамейки. Поднимается в подземный переход и оттуда, насколько это можно судить по видеозаписи, проводит манипуляции в кармане куртки или брюк - это не важно. Но, во всяком случае, видно, что он с этой точки наблюдал, произвел какую-то манипуляцию, и произошел взрыв. Эта видеозапись была получена через некоторое время после теракта.
В белорусской столице сегодня объявлен День траура. Сегодня же на минском кладбище похоронят первых жертв теракта - мужчину и женщину, погибших при взрыве на станции метро "Октябрьская". Александр Лукашенко поручил правительству оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе и материальную.
- Вылечить, поставить раненых на ноги. Не жалейте ничего, тем более у нас для этого все есть, - подчеркнул он. - Помогите каждому, никого не забудьте. Всех без всяких проволочек поддержите - кому надо оказать финансовую помощь, пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей. Вместе с управляющим делами президента немедленно подключитесь к этой работе, если нужно, посетите их семьи.
Выполняя это поручение, Мингорисполком принял решение о том, что все семьи погибших получат компенсации - около 10 тысяч долларов. Из городского бюджета выделены также средства на похороны. Кроме того, определены размеры денежных сумм, которые будут выплачены пострадавшим.