ОБЩЕСТВО

Золотого «Самсона» прокатили по Петербургу

Знаменитый фонтан после реставрации вернулся на место


В субботу в Петербурге на площади Островского около Александринского театра яблоку негде было упасть. Туристы и горожане  сбежались смотреть на скульптурную композицию  «Самсон, раздирающий пасть льва», которого на огромной платформе везли после реставрации на его привычное место в Петергоф.


Покрытый двойным слоем золота фонтан-монумент «Самсон» вызывал у публики искренний восторг. Люди аплодировали статуе и фотографировались рядом. В начале Великой Отечественной войны цельно золотая статуя, которая была отлита Б.К. Растрелли в 1735 году, была утрачена. По одной из версий, при подходе немецко - фашистких войск  к Ленинграду во время эвакуации уникальное произведение искусства было закопано в окрестностях Петергофа сотрудниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место «захоронения» статуи остается неизвестным.






Обновлённый

Обновлённый «Самсон» занял своё место. Фото kp.ru

По другим данным дорогая, гигантская статуэтка была найдена нацистами, распилена и вывезена в Германию. В 1947 году « Самсона» воссоздали по старым фотографиям и отлили в бронзе, а затем нанесли позолоту. Однако всё рано или поздно требует реставрации.  В воскресенье обновленный символ Петергофа занял свое историческое место и, по мнению специалистов, может простоять без ремонта как минимум 12 лет.