ОБЩЕСТВО

Школьник поймал удачу за хвост






Фальсификатор Алёша КАЛУГИН

Фальсификатор Алёша КАЛУГИН


15-летний парень мастерски подделывал выигрышные лотерейные билеты и обобрал организаторов тиражей на 158 тысяч рублей


Интерес к ярким лотерейным билетикам у Алеши КАЛУГИНА из уральского городка Катав-Ивановск появился в раннем детстве, когда он гостил у тетки - продавца лотерейных билетов. Родные и представить себе не могли, что в 15 лет это увлечение выльется в уголовное дело.


- У племянника было много игрушек, но он часами возился с использованными лотерейными билетами, которые я приносила с работы, - вспоминает Мария Калугина. - Как-то я взяла Алешку с собой в киоск. Он увидел, как расстроилась старушка, которая купила лотерейный билет и ничего не выиграла. Я и не заметила, как Леша вытащил из пачки другой билет и вскрыл защитное поле. Вдруг он вскрикнул: «Есть!» - и радостно помчался догонять пенсионерку. Оказалось, он подарил ей выигрыш в 100 рублей. Билет я оплатила и не стала ругать племяша.
С тех пор лотерейные билеты стали главной страстью мальчишки, но выиграть ему никак не удавалось. К десяти годам Алеша Калугин, по его признанию следователям, досконально изучил все тонкости изготовления лотерейных билетов, а в 14 занялся подделкой выигрышной комбинации цифр. На первую выручку от поддельного «счастливого» билета в размере 2000 рублей школьник угостил приятелей мороженым и купил себе кроссовки.
- Билеты я покупал на премию от родителей за хорошую успеваемость, потом из нескольких вырезал нужные цифры и мастерил один выигрышный, - рассказывал Алексей после задержания. - Самое сложное - аккуратно снять и переклеить защитное покрытие игровых окон так, чтобы на почте подделку не заметили.






Разнообразие лотерейных билетов возбуждало в юном мошеннике страсть их подделать

Разнообразие лотерейных билетов возбуждало в юном мошеннике страсть их подделать

Обогатившись за год на 57 тысяч рублей и купив скутер, ноутбук и кучу мальчишеских безделушек, восьмиклассник сколотил группу из шести парней. Они ездили по Челябинской области и реализовывали липовые выигрышные билеты.
За неделю выручка подростков составляла до 20 тысяч рублей. На них Костя Валиев и Антон Тимин выплачивали банковские и коммунальные долги за своих безработных родителей, остальные же подростки просто проедали и пропивали халявные деньги.
В конце концов организаторов лотерейной компании насторожил тот факт, что каждая десятая выигрышная сумма уходила в Катав-Ивановск, о чем, к слову, с гордостью сообщали местные газеты. Сотрудники правоохранительных органов задержали подростков при попытке получить крупный выигрыш по подложному билету.






Марии КАЛУГИНОЙ, тёте Алёши, стыдно за племянника

Марии КАЛУГИНОЙ, тёте Алёши, стыдно за племянника


Комментарий специалиста


Александра СУРОВИТСКАЯ, старший следователь следственного отдела при ОВД по Катав-Ивановскому району Челябинской области:
- Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Правда, к уголовной ответственности будут привлечены всего трое ребят. Главарю шайки и двум его приятелям, не достигшим 16 лет, все сойдет с рук. Но их родителям придется заплатить штраф, сумму которого определит суд. За четыре месяца школьники завладели чужими средствами в размере 158 тысяч рублей.


Совет гадалок
* Чтобы увеличить шанс выиграть, нужно приобретать лотерейные билеты в понедельник и четверг при растущей Луне.