ОБЩЕСТВО

Японка спасается на Урале

4-летнюю дочку - гражданку Страны восходящего солнца мать увезла в Россию подальше от радиации
 
В свои четыре года подданная Японии Настенька ЛЮБИМОВА пережила землетрясение магнитудой 7,5. После взрыва нефтеперерабатывающего завода и утечки радиоактивной воды на АЭС в городе Онагава папа девочки Владимир ЛЮБИМОВ позвонил в некогда секретный город Трехгорный, откуда он родом. Встречать его японскую семью в аэропорт приехала вся русская родня.


Несколько лет назад Володя Любимов, получив диплом инженера, поехал в Японию. Снимая на память вечерний Токио, он случайно поймал в объектив симпатичную девушку. Снял и забыл. А через пару дней увидел красавицу в супермаркете и понял - должен с ней заговорить. Рейка Аназава, на ломаном английском сразу призналась Володе, что все это время иностранец с фотокамерой сидел в ее голове: зачем он без спроса ее сфотографировал? Девушка корила себя за то, что не подошла и не выяснила мотив бесцеремонного поступка. И вот случай свел их вновь.






Гостья с далеких островов Настя ЛЮБИМОВА (справа) во время игры общается с родственницей на хорошем русском

Гостья с далеких островов Настя ЛЮБИМОВА (справа) во время игры общается с родственницей на хорошем русском


Во поле береза стояла


Парочка пообедала в кафе, обменялась телефонами и и-мейлами. Вскоре Любимов уехал в Россию. И так затосковал по милой Рейке, что спустя четыре месяца вернулся в Японию уже навсегда. Через год Любимов и Аназава поженились. Высокооплачиваемая работа инженерами в частной фирме позволяла межнациональной семье снимать хорошее жилье и безбедно жить. Когда Рейка забеременела, Владимир был на седьмом небе от счастья. Родившуюся девочку родители назвали русским именем Анастасия, то есть воскрешающая.
- Прежде внучку я видела только на снимках, которые Володя присылал из Японии, - говорит Любовь Трусова, мама Владимира. - На кого из родителей больше похожа девочка, пока непонятно, но характер у нее точно русский! Настенька для меня сразу спела мою любимую народную песню  - «Во поле береза стояла».






Бабушка и дедушка японской малышки - Любовь ТРУСОВА и Александр ЛЮБИМОВ не нарадуются на внучку

Бабушка и дедушка японской малышки - Любовь ТРУСОВА и Александр ЛЮБИМОВ не нарадуются на внучку

Правда, Рейка гостила на Урале недолго. Но если уровень радиации не снизится, она с мужем вместе приедет в Трехгорный.
- Рейка уехала со слезами на глазах, - рассказывает Александр Любимов, дедушка Насти. - Раньше они с дочуркой никогда не разлучались. А Настюшка осталась с нами на три месяца.
Скоро юная гражданка двух стран Настя Любимова, свободно разговаривающая на русском, английском и японском, пойдет в детский сад, который посещает одна из ее сводных сестер.






Рейка АНАЗАВА впервые рассталась с дочкой

Рейка АНАЗАВА впервые рассталась с дочкой