ОБЩЕСТВО

Надувательство герра Бога по-немецки

Про наши традиции праздничного христианского застолья все знают. Поэтому я решила рассказать о том, что подают к столу в этот день в некоторых других странах.


Пару раз Пасха заставала меня в Германии. Накануне праздника там начинается нашествие ушастых: зверьки заполняют витрины магазинов, они на плакатах, в церковных приходах. Зайцы и кролики, зайчата и крольчата - здесь символ  Пасхи. Именно они олицетворяет плодородие, красят и прячут от ребятишек пасхальные яйца.


Айн, цвай, драй!


Район Швабии в Германии считается одним из самых кулинарных. И одно из удивительных и вкусных блюд, без которого здесь не обходятся даже в пост (позволительно есть его в Страстную пятницу и Страстную субботу), - это маульташен. По легенде его изобрели монахи монастыря Маультбронн. Им так захотелось в пост мясца, что старые греховодники решили добавить в мясной фарш кучу шпината и зелени и запихнуть начинку в тесто (вроде наших пельменей, но гораздо большего размера). Типа, ловко замаскировали растительной пищей скоромную… У этого блюда, кстати, есть и другое название, которые в переводе звучит как «Надувательство господа Бога». Я бы сказала: «Швабская голова (с тонзурой) на выдумки хитра». Ни убавить ни прибавить…
В маленьком ресторанчике города Бад Урах я вымолила у местного шеф-повара, который долгое время делал вид, что не понимает, чего я от него хочу, рецепт этого монашеского блюда.






Маульташен - блюдо на все времена года

Маульташен - блюдо на все времена года

* Тесто делается просто. Нужно смешать 100 граммов муки, одно яйцо и щепотку соли. Хорошенько замесить, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник.
* С начинкой придется повозиться. 150 граммов телятины или постной свинины прокрутить через мясорубку. 150 граммов шпината ошпарить или слегка пробланшировать. Небольшой кусочек бекона порезать и растопить в сковородке, туда же бросить мелко порубленный лук.
* Но это еще не вся начинка. Еще 150 граммов мяса порезать на мелкие кусочки и залить жирными сливками. На 20 минут поставить в морозилку, а потом вытащить и быстро промолоть в блендере.
* Все ингредиенты тщательно перемешать: фарш, шпинат, лук с беконом и паштет из мяса. Добавить мускатный орех, лимонную цедру, перец, соль, яичный желток.
* Теперь раскатать тесто в полоску шириной  восемь сантиметров. Аккуратно, через срезанный угол целлофанового пакета, выдавить в центр полоски из теста фарш. Смазать края белком, а потом свернуть и слепить колбаску. Осторожно деревянной ложкой или лопаткой разрезать колбаску на порционные куски.

Варится вкуснотища в кипящей подсоленной воде, как пельмени. Герр Зеллер, повар из Бад Ураха, подавал их с обалденным грибным соусом. Но, поверьте, маульташен и без соуса хороши - со сметанкой или горчичкой.






Пасхальный заяц в Германии - символ плодородия

Пасхальный заяц в Германии - символ плодородия


Шведская рыбка


Недалеко от Стокгольма живет в небольшом домике… Нет, не Карлсон! В домике обитает моя одноклассница Нина. Она вышла замуж за славного шведского парня по имени Джон, и они счастливы вместе уже 20 лет. В прошлом году, когда Нине надоело слушать мои отговорки по поводу очередных препон, мешающих приехать к ней в гости, она сама купила мне билет аккурат на Пасху, и отступать было некуда. Зная мои кулинарные поиски, Нина привезла в свой дом свекровь из деревни. Я попробую воспроизвести рецепт, по которому фру Ингигерда приготовила нам семгу - продукт в России более чем доступный
* Итак, нужны овощи: лук-порей, помидоры, сладкий перец. Все это режем тонкими  кружочками и складываем в сотейник или форму для запекания. Сверху целым куском укладываем рыбное филе. Семгу посыпаем лимонной цедрой и молотым белым перцем.
* Выкладываем 100 граммов сметаны в миску, туда же выливаем полстакана белого сухого вина и хорошенько размешаиваем. Солим по вкусу и добавляем немного шафрана. Еще раз перемешиваем и заливаем ароматным соусом рыбу. Запекать ее нужно в духовке не более 30 минут.

А еще в Швеции есть странная традиция: перед Пасхой наряжать деревья маленькими перышками. Может, имеются в виду цыплята, которым все же удалось вылупиться из пасхальных яиц?