ОБЩЕСТВО

Я клянусь, а он не верит

Здравствуй, Вика! У моего мужа до меня были недолгие отношения, она ему изменяла, и он об этом знал. Мы вместе три года и полгода как в браке, есть 2-месячный сын. Проблема в том, что у него - сильная обида на меня.


До мужа я полтора года жила с парнем. Когда Вадим ушел в армию, я сошлась с Сашей. С самого начала у нас не складывались отношения: он меня постоянно бросал, я его возвращала. Потом стали жить вместе. Когда Вадим вернулся из армии, мы продолжили общаться. Сашу это раздражало, но я тайно несколько раз ходила гулять с Вадимом. Мне с ним было легче, нежели с Сашей. Я не раз выясняла отношения с мужем, говорила, что мне не хватает общения, ласки, заботы, любви. Надеялась, что он изменится и поймет меня, но все по-старому - садится за компьютер, и все, меня будто нет. С Вадимом мы встречались несколько раз и уже год как не общались. Но муж до сих пор не может меня простить. С уверенностью произносит: «Ты с ним спала». Но я ему не изменяла. Клянусь самым дорогим, даже ребенком, но муж все равно не верит. Я вижу, как его изнутри съедает обида, похудел, вечно злой, много курит. Может, еще работа подливает масла в огонь. Он работает бойщиком, постоянно кровь и все такое. Я уже сто раз извинялась, но он не может забыть и простить. Боюсь за его здоровье, хочу, чтобы у него легче стало на душе. Подскажи, что мне сделать, как помочь ему простить меня? Я понимаю, что виновата очень сильно, но я ему не изменяла. Как это доказать?


Аля


Дорогая Аля! Если твоего мужа волнует лишь вопрос физической измены, есть смысл попросить Вадима встретиться с Сашей и объяснить ему, что ваши встречи носили исключительно приятельский характер. Думаю, к нему твой муж прислушается быстрее, чем к тебе, и доверие между вами будет восстановлено.


Другой вопрос, если Сашу больше всего оскорбил сам факт твоего общения с бывшим возлюбленным. Практически любой мужчина расценил бы такие тайные встречи как утрату чувств к нему и желание вернуть прошлые отношения. Для твоего же мужа данная ситуация - травма вдвойне, ведь однажды он уже пережил предательство любимой женщины. Ты пишешь, что муж не верит даже самым страшным твоим клятвам. В таком его поведении мне видится не столько недоверие к твоим словам, сколько неуверенность в себе как в мужчине, которому предпочли другого. Из-за этого он пребывает в постоянном страхе, что ты в любой момент можешь его оставить. А поскольку лучшая защита, как известно, нападение, он это чувство неуверенности прячет за подозрениями и упреками. Ты спрашиваешь, как изменить ситуацию? Во-первых, перестань оправдываться, а тем более клясться здоровьем ребенка. Как написано в Евангелии от Матфея: «…не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Апостол не случайно предупреждает, что любая клятва опасна, ведь у этого слова та же основа, что и у слова «проклятие». Выбери подходящий момент и поговори с супругом как на духу. Скажи, что пару раз встречалась с бывшим парнем, чтобы проверить свои чувства. И убедилась, что отношения с ним полностью остались в прошлом, что сейчас для тебя нет ничего дороже собственной семьи. Пообещай впредь обсуждать с ним все волнующие тебя вопросы и его попроси поступать так же. Постарайся избегать ситуаций, которые могли бы вызвать у мужа приступы ревности, все время давай ему понять, что любишь его, уважаешь и что в ваших отношениях недостает всего лишь чуть большего внимания с его стороны.