ОБЩЕСТВО

За похищенного сына Касперского требуют 3 млн. евро

Преступники приказали известному разработчику антивирусных программ не обращаться в полицию


Похитители 20-летнего Ивана КАСПЕРСКОГО назначили его цену: похитители требуют за сына миллионера и разработчика антивирусных  программ Евгения КАСПЕРСКОГО 3 миллиона евро. Сейчас отец похищенного молодого человека совместно с ФСБ ведет переговоры о выкупе парня.







Иван КАСПЕРСКИЙ.

Иван КАСПЕРСКИЙ.


Напомним, Иван Касперский пропал 19 апреля в районе одной из промышленных зон неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД на северо-западе столицы. В этом районе расположен офис компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской, в которой Касперский-младший проходил практику. В момент похищения студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ шел на работу.
Как рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией, о том, что сын взят в заложники, Евгений Касперский узнал от самих похитителей. Он находился в Лондоне, когда ему позвонили на сотовый телефон и потребовали выкуп за сына - три миллиона евро. При этом похитители настоятельно порекомендовали ему не обращаться за помощью в правоохранительные органы.
Евгений Касперский тут же вылетел в Москву и обратился за помощью к личным друзьям из ФСБ. Вместе с ними он вступил в переговоры об освобождении сына. При этом ради сохранения конфиденциальности в известность о случившемся не были поставлены ни следственный комитет России, в юрисдикции которого находятся дела о похищении людей, ни полиция. Но информация всё-таки просочилась в СМИ: один из однокурсников Ивана проговорился об этом в компании, в которой был журналист. Несмотря на то, что новость уже стала достоянием общественности, уголовное дело по факту похищения пока не заведено, так как Евгений Касперский не подал официального заявления в правоохранительные органы.






Евгений КАСПЕРСКИЙ. Фото tyomma.ru

Евгений КАСПЕРСКИЙ. Фото tyomma.ru


Иван Касперский - младший из троих сыновей Евгения и Натальи Касперских. По данным авторитетного журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125-е место в списке российских миллиардеров, его состояние составляет 800 млн долларов. Касперскому-старшему принадлежит контрольный пакет акций компании "Лаборатория Касперского". Наталья Касперская - генеральный директор "Лаборатории Касперского". Иван живет отдельно от своих знаменитых родителей - молодой человек вместе со своей девушкой поселился в квартире, которую ему купила мать. Как рассказывают друзья Ивана, он намерен стать таким же известным программистом, как и его отец.