ОБЩЕСТВО

Чернобыльская зона отчуждения

Со дня трагедии на АЭС прошло 25 лет


26 апреля 1986 года серия взрывов разрушила реактор четвертого энергоблока атомной электростанции в украинском городе Чернобыле. Последствия трагедии мы расхлебываем до сих пор. О страшных событиях той весны, действиях властей и реакции населения нам рассказала белорусская писательница Светлана АЛЕКСИЕВИЧ, неоднократно бывавшая в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.


До трагических событий небольшой украинский городок Чернобыль считался курортным: утопает в зелени, рядом Киевское водохранилище. Построенная здесь в 1972 году атомная электростанция - самая мощная в СССР - никого не пугала. За год до катастрофы на АЭС закончили строительство четвертого энергоблока и приступили к пятому. Но весной 1986 г. руководство станции приняло решение отключить систему защиты, чтобы провести эксперимент по допустимой нагрузке. Энергоблок перешел в неуправляемое состояние. 26 апреля прогремел взрыв.






Светлана АЛЕКСИЕВИЧ много раз ездила в закрытый город

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ много раз ездила в закрытый город

Уже через пять минут пожарные Чернобыля и Припяти были на месте: к утру им удалось потушить пламя. Об этом, как и об опасности облучения население не знало. Люди гуляли, выезжали на природу, участвовали в майских демонстрациях.  
- Мне было 38, когда случился Чернобыль, - вспоминает белорусская писательница Светлана Алексиевич. - Первые дни вокруг города ходили военные с автоматами. В кого они собирались стрелять? Люди столкнулись с чем-то неведомым, поэтому растерялись. Неподготовленными оказались даже ученые, которых прислал Горбачев. Они не взяли с собой бритвенные приборы, потому что рассчитывали пробыть на месте аварии пару дней, пока все не наладится. Многие потом обвиняли правительство в сокрытии фактов. Скажу в защиту Горбачева: он, как и все, не понимал, что происходит. В зоне жители меня спрашивали: «Мы не видим радиацию, почему от нее надо бежать?» Мы вступали в совершенно новый мир, где за прогресс приходится платить высокую цену.
- Расскажите о первой поездке в зону.
- Вокруг все было, как и прежде. Но рвать цветы, пить из родника, даже сидеть на земле было строжайше запрещено. Вечером первого дня видела, как пастухи пытались перегнать через реку стадо коров: те подходили к воде и тут же заворачивали - чувствовали опасность. Даже кошки перестали есть дохлых мышей, которые валялись везде. Помню, как происходила эвакуация населения: старухи с иконами стояли на коленях и просили их не увозить.






ЧАЭС после взрыва реактора (1986 г.)

ЧАЭС после взрыва реактора (1986 г.)

- Людям же сказали, что оставаться опасно?
- Это была трагедия! Я вместе с военными вхожу в деревню, которую эвакуируют. Подбегает солдат и говорит, что какая-то бабуля не хочет уходить. Плачет: «Я пережила войну, знаю, как выглядят чужие солдаты. А сейчас врагов нет!»   
- Ликвидаторы, работавшие в первые дни на АЭС, знали, что жертвуют жизнями?
- Я была рядом со станцией во время возведения саркофага. Мне говорили, что пожарные, сражавшиеся с огнем, работали без защитной одежды, шли туда, где «умирали» роботы. От них скрывали правду о полученных смертельных дозах, и они с этим мирились, а потом еще радовались правительственным наградам. Жена погибшего пожарного рассказала, как 26 апреля мужа срочно вызвали на работу. Утром семья узнала, что он в больнице. В палату никого не пускали, а когда женщина туда пробралась, ей стало дурно: перед ней лежал не Васенька, а нечто опухшее серо-бурого цвета. До последнего женщина верила в чудо: тайком приходила в больницу, отпаивала мужа молоком. И все это, несмотря на беременность. В итоге она потеряла и мужа, и новорожденную дочь.





Жители Чернобыля не понимали, чем опасен невидимый враг - радиация

Жители Чернобыля не понимали, чем опасен невидимый враг - радиация


Отстрел животных


- Как проходила эвакуация? 
- На сборы давали пару часов: с собой разрешалось брать только фотографии, золотые украшения и деньги. Одежду отбирали, переодевая народ в специальные костюмы. Люди не понимали, что уезжают навсегда. Всем говорили, что выселяют на пару месяцев. Пустые дома стали приманкой для мародеров. Патрули не спасали. За бутылку можно было проехать через кордон и взять все, что хочется. Разбирали печи, вывозили кирпич, окна, наличники. Помню, мы с милиционерами вышли на след мародера. Уже на подъезде к его дому счетчик радиации зашкалило. А ведь там были дети. Дом был забит наворованными шубами, шапками. Кое-что он сдавал в комиссионку, где не было дозиметров. Люди не понимали опасности. Военные под дулом автомата заставляли бабушек закапывать яйца, молоко, потому что уговоры не действовали.
- Люди бросали дома, вещи…  А домашних животных?
- После эвакуации по деревням прошли солдаты и расстреляли животных. Некоторые звери и насекомые чувствовали опасность. Пасечник рассказывал, как утром 26 апреля он вышел в сад и не услышал ни одной пчелы. Улетели все!






Мутации вызвали появление настоящих монстров

Мутации вызвали появление настоящих монстров

- Некоторые жители возвращались, хотя знали об опасности.
- Лет десять назад мы с профессором Нестеренко приехали в такой дом. Супруги вернулись в Чернобыль и еще троих детей привезли. Люди были бедные, не могли позволить себе строиться заново. Когда профессор обследовал деток, не удержался и прикрикнул на родителей: «Вы оставите их инвалидами! Вы же ядом детей кормите!» Малышка вступилась за отца: «Не ругайте папу!» Она ведь не понимала, что родители ее убивали.
- Сегодня трагедия повторилась в Японии…
- После взрыва на нашей АЭС ко мне приехала делегация японцев. Расспрашивая о Чернобыле, они говорили, что в аварии виновны тоталитаризм и безалаберные русские, которые все разворовали. В каждом их слове слышалось: «У нас такого никогда не случится». Я поняла, что атомный урок мир так и не усвоил. И вот результат - авария в самой техногенной стране. Сейчас там то же самое, что было у нас 25 лет назад, - растерянность, обман, эксперименты.
- Какой вывод надо сделать из чернобыльской аварии?
- Мы слишком легкомысленны. Поиском альтернативных источников энергии занимается горстка людей. Весь мир следит за трагедией японцев, а Россия и Белоруссия подписывают договор о строительстве атомной станции в Островце, который был покинут жителями сто лет назад после землетрясения в семь баллов! После Чернобыля болеют дети, жертв аварии с каждым годом становится больше, но осмысления трагедии нет.






Сегодня, на 25-летие аварии, ликвидаторам рассылают «праздничный» набор: бутылка водки «Лекарство от радиации», термос и молитва оптинских старцев

Сегодня, на 25-летие аварии, ликвидаторам рассылают «праздничный» набор: бутылка водки «Лекарство от радиации», термос и молитва оптинских старцев


Только факт
Четвертый блок ЧАЭС закрывает бетонный саркофаг, который в последние годы стал разрушаться. Ученые прогнозируют, что лет через пять он полностью выйдет из строя и перестанет сдерживать радиацию.


Нерожденные жертвы


После взрыва на АЭС женщин силком вели на аборты!


Перечисляя жертвы катастрофы, многие забывают о тех, кому не дали появиться на свет. После ЧП врачи отправляли беременных из Чернобыля, Припяти, Киева, Минска, Гомеля и Могилева на аборты.
- Женщин силком приводили в консультации и заставляли избавляться от детишек! - вспоминает Елена, акушерка одного из гомельских роддомов. - Были случаи, когда аборты делались на шестом месяце беременности! Мамы рыдали, вырывались, убегали, но врачи пугали их рассказами о возможных мутациях. Женщины скрывали свое положение, особенно если беременность была первой. В первый год после катастрофы врожденные уродства встречались часто. Во многих роддомах были специальные лаборатории, где врачи хранили в банках изуродованные радиацией зародыши людей и животных.






После ЧП облако радиоактивной пыли дважды обогнуло земной шар

После ЧП облако радиоактивной пыли дважды обогнуло земной шар


Американский сценарий


Существует версия, что взрыв на ЧАЭС произошел из-за диверсии, спланированной ЦРУ.


Официальной причиной трагедии в Чернобыле названа халатность: произошел тепловой взрыв из-за непрофессионализма персонала. Зам. главного инженера станции Анатолий Дятлов был осужден на десять лет. Впоследствии он скончался от лучевой болезни. 
Однако есть и другая версия, за которую ратуют специалисты, изучавшие причины аварии, академики-ядерщики и свидетели, показания которых долгие годы были засекречены. Они уверены: реактор взорвался из-за диверсии. В ночь трагедии сейсмические станции зафиксировали высокочастотную волну, источник возникновения которой находился практически под четвертым блоком ЧАЭС. Прошла она за 25 секунд до катастрофы! А сотрудники станции вспоминают о странной вибрации в реакторном зале и шуме, после которых в небо поднялся столб пламени. Эксперты считают, что было применено геотектоническое оружие, установленное на космическом объекте. По странному «совпадению», в момент трагедии над АЭС пролетал американский спутник, сделавший снимки взорвавшегося четвертого блока.