ОБЩЕСТВО

Дети Тины Канделаки делают уроки в Skype






Тина КАНДЕЛАКИ

Тина КАНДЕЛАКИ


Популярный сервис объединит российские школы


В России стартовала досрочная сдача ЕГЭ, в интернете выложен обновленный стандарт для старших классов, вузы объявляют дни открытых дверей – традиционно в разгар весны вопросы образования занимают значительную часть информационного пространства и активно обсуждаются как в прессе, так и на открытых площадках в блогах и социальных сетях. Член Общественной палаты РФ Тина Канделаки побеседовала о новых технологических подходах к обучению в школах с представителем компании Skype, которая недавно запустила программу дистанционного образования Skype in the Classroom. 


Проект существует всего две недели, но к нему уже присоединилось 11 тысяч участников из 150 стран. На долю России приходится чуть больше среднего – около 170 человек. По сути дела, Skype in the Classroom представляет собой социальную сеть для учителей. Они заводят себе аккаунты на сайте, добавляют информацию о сфере своей деятельности и по преподаваемым предметам находят коллег-единомышленников из других стран. Всех этих педагогов объединяет желание использовать сервис онлайн-общения Skype в качестве нового инструмента обучения школьников.
«Мои собственные дети постоянно общаются в Skype и даже делают с его помощью домашнюю работу. Но я не очень хорошо себе представляю применение этого сервиса в классах. Для преподавания каких предметов он подходит?» – спросила Тина Канделаки в начале беседы. Разговор с руководителем общественно-социальных проектов Skype Жаклин Боттерилл проходил по видеосвязи.
«Skype отлично подходит для преподавания иностранных языков, поскольку позволяет практиковаться в общении с носителями. Наш сервис также пригодится в изучении чужой культуры или географии, когда ученику нужно узнать что-то новое о незнакомой для него части света», – пояснила руководитель общественно-социальных проектов Skype Жаклин Боттерилл.
«Рассчитана ли ваша программа в том числе и на школы, которые находятся в затруднительном финансовом положении?» – поинтересовалась Тина.
В ответ Жаклин рассеяла все сомнения: компьютерная техника в мире стремительно дешевеет, сам сервис Skype является бесплатным, а интернет во всех российских школах проведен по личному указанию президента Дмитрия Медведева. По ее словам, чтобы организовать для детей видеоконференцию с их сверстниками из Лондона, достаточно иметь в классе один подключенный к интернету компьютер.
Как отметила в ходе беседы представитель Skype, сверхзадача проекта – сделать образование дистанционным в буквальном смысле, освободить его от пространственных и временных пут. Если подумать, любое светило науки с мировым именем в состоянии выкроить в своем графике свободные 45 минут и прочесть детям лекцию – для этого ему не нужно никуда лететь, достаточно из любой точки планеты подключиться к школе через Skype. Одним из последних примеров является сотрудничество компании с британским режиссером Джереми Джилли – идеологом некоммерческой организации Peace One Day («Один день мира»), который делится со школьниками своими антивоенными идеями.
«Джереми Джилли говорит, что гуманитарная деятельность Peace One Day – это на самом деле не что иное, как межкультурная коммуникация. Миссия Skype тоже заключается в том, чтобы сблизить людей в разных странах и частях света посредством онлайн-коммуникации и ликвидировать барьеры в общении между представителями разных рас  и религий», – отметила Жаклин Боттерилл.
В настоящее время Skype ведет переговоры с учеными, исследователями, опытными педагогами и другими экспертами, с тем чтобы они тоже присоединились к проекту и согласились транслировать свои знания за тысячи километров, в сибирскую школу или колледж в какой-нибудь из японских префектур.
«Российскую систему образования ждут серьезные изменения, и в обществе существуют многочисленные разногласия на этот счет. Кто-то доволен реформами, а кто-то нет. Дискуссии ведутся в том числе и о технологических стандартах в обучении, о новых способах потребления и усвоения информации. Я считаю важным, что Skype дает возможность проводить онлайновые семинары (вебинары). Такой подход давно практикуется в других странах. Очень скоро этот сервис и в России приобретет большое значение для всех людей, работающих в образовательной сфере», – заключила Тина Канделаки.