ОБЩЕСТВО

Кит-убийца вернулся

Впервые после гибели своей дрессировщицы касатка Тиликум приняла участие в шоу


В парке «Водный мир» в Орландо (Флорида) шло обычное представление, гвоздем которого было выступление семиметровых касаток, за агрессивность прозванных китами-убийцами. 40-летняя Доун Бреншо рассказала зрителям суть следующего номера и наклонилась к пятитонному самцу по кличке Тиликум. На свою беду, женщина принялась щекотать животное своими волосами. Шалость косатке не понравилась: млекопитающее схватило дрессировщицу огромными зубами и утянуло с помоста под воду. В бассейне хищник мотал несчастную из стороны в сторону и удерживал на глубине, пока та не захлебнулась.






Доун БРЕНШО косатка утянула на дно бассейна

Доун БРЕНШО касатка утянула на дно бассейна

После трагедии парк был закрыт. Тиликума от других касаток отлучать не стали, так как он играл важную роль в иерархии стаи. Проведенное расследование показало, что надо изменить правила обращения с морскими гигантами, чтобы сделать работу дрессировщиков более безопасной. На днях шоу с касатками возобновили. Никогда еще билеты на Тиликума не пользовались таким спросом.


Только факт
* В 1991 г. Тиликум с двумя самками утопил тренера Келти Берн в водном парке провинции Британская Колумбия. В 1999 г. касатка в парке «Водный мир» убила 27-летнего Дэниеля Дьюкса.