ОБЩЕСТВО

Ловушка для родителей

Французской семье не разрешают вывезти детей с Украины


Истории, когда детей, незаконно вывозимых за рубеж, таможенники обнаруживают в последний момент, всегда радуют: очередную кроху спасли от расчленения на органы. Однако бывают и исключения, когда действительность - не совсем то, что кажется. На украинско-венгерской границе задержали двоих французов, спрятавших в потайном отделении автомобиля младенцев. Возбуждено уголовное дело, однако общественность, почему-то на стороне «преступников». На нарушение закона их толкнуло отчаяние и равнодушие чиновников.


Подробности инцидента облетели все СМИ Европы. 21 марта на международный пропускной пункт «Лужанка» на границе с Венгрией со стороны Украины заехал автокемпер, за рулем которого находился 66-летний гражданин Франции Бернар Ле Рок. Сопровождал его сын Патрис. Внимание украинских таможенников привлекла нервозность водителя. В результате углубленного осмотра машины в выдвижном ящике под встроенным диванчиком обнаружились… мирно спящие младенцы. Французы предъявили два свидетельства о рождении, выданные в Украине. Отцом близняшек записан Патрис Ле Рок, матерью - его жена Орелия.






Французы Патрис и Орелия с дочерьми вынуждены пока проживать на Украине: домой их не пускают

Французы Патрис и Орелия с дочерьми вынуждены пока проживать на Украине: домой их не пускают

Однако ни отметок в паспортах, ни проездных документов на грудничков не оказалось. Иностранцев задержали, малышей отвезли в больницу. В прессе тут же появились сообщения, будто задержанные занимались продажей детей на органы. Этому противоречил ухоженный вид младенцев, дорогая одежда и то, что сестрички явно привыкли к ласковому обращению. Попытка их нелегального вывоза оказалась шагом отчаяния родителей, на который они решились от безысходности.
Отец и мать детей живут в Алансоне - городке на 28 тысяч жителей в 175 км от Парижа. Патрис - владелец частной станции Скорой помощи, Орелия работает с мужем. Оба по образованию медики. Более десяти лет супруги не могли родить, поэтому решили воспользоваться суррогатным материнством, что во Франции запрещено. Ле Рок обратились к заграничным агентствам. Россию они отмели сразу: здесь по закону суррогатная мать может оставить ребенка себе. В Украине же законодательство обеспечивает приоритет именно генетическим родителям. Выйдя на киевскую фирму, французы прошли медицинское обследование, подписали договор, оба сдали биологический материал. В положенное время с разницей в восемь минут на свет появились девочки-близняшки: их назвали Ким и Вики.






Семья Ле РОК пыталась вывезти младенцев в тайнике в машине

Семья Ле РОК пыталась вывезти младенцев в тайнике в машине

Дети получили свидетельства о рождении, Министерство юстиции легализировало бумаги для использования за пределами Украины. За все процедуры счастливые родители выложили около шестидесяти тысяч евро. Проблемы начались во французском посольстве: младенцев отказались внести в паспорта на том основании, что суррогатное материнство на родине супругов запрещено. Повторные визиты привели к тому, что чиновники вообще отказались общаться с Ле Рок. Время шло, деньги стремительно заканчивались, и через полтора месяца пара решила вывезти детей тайно, чтобы уже дома через суд добиться их легализации. В Киев на своем кемпере приехал отец Патриса, малышей спрятали в машине. Орелия боялась провалить «операцию» из-за эмоционального напряжения, поэтому решила присоединиться к компании уже за границей. Однако хладнокровие изменило дедушке.  


Выставили за дверь


Управление СБУ в Закарпатской области возбудило против отца и сына уголовное дело, предусматривающее от трех до семи лет лишения свободы.
- Дети родились абсолютно легально, - комментирует начальник следственного отдела УСБУ Антон Дурневич. - По-человечески можно понять действия Ле Рок, однако есть закон. Возможно, им забыли объяснить, какие преграды их ожидают при получении проездных документов на дочерей. Но, согласно договору, полномочия фирмы, предоставившей суррогатную мать, заканчиваются после получения свидетельств о рождении. Предъявлять ей юридические претензии оснований нет.






Кемпер дедушки Бернара

Кемпер дедушки Бернара

Похитителей освободили под денежный залог в сорок тысяч гривен и даже вернули им детей. Сейчас семья находится в Ужгороде и ждет, пока дело передадут в суд. Французское посольство в ситуацию не вмешивается, разве что разместило на своем сайте предупреждение для соотечественников о запрете суррогатного материнства.
- Если бы Патрису и Орелии дали официальный отказ в выдаче проездных документов, его можно бы оспорить. Но на обращения дипломаты не реагируют, - рассказывает адвокат Василий Мишинчук. - Хотя Европейская конвенция по правам детей предусматривает, что заявление ребенка или его родителей на въезд (выезд) в страну с целью воссоединения семьи должно рассматриваться позитивно.






Адвокат Василий МИШИНЧУК

Адвокат Василий МИШИНЧУК

- Вы консультировались с французскими юристами перед тем, как лететь в Украину? - спросили мы Орелию.
- Мы общались только с адвокатами киевской фирмы, гарантировавшими, что проблем не будет, - ответила она. - После отказа в посольстве мы вернулись в агентство и напомнили их обещания. Нас просто выставили за дверь.
- Дипломаты как-то пытаются вам помочь?
- Дали список документов, необходимых для легализации рожденных за границей детей. Главный пункт - справка из роддома, что дочери рождены мной. Естественно, никто ее мне не даст. Теперь говорят: дело отправили генеральному прокурору Франции. Однако в прокуратуре ответили, что вопросы статуса детей и выдачи им проездных документов - компетенция посольства. Французские адвокаты готовы начать процедуру легализации, но для этого нам необходимо быть дома. Кстати, в Украине уже семь супружеских пар из Франции, которые не могут вывезти домой младенцев, рожденных суррогатными матерями. Мы отправили открытое обращение на телевидение с запросом: может ли какая-нибудь страна Евросоюза предоставить нашей семье статус беженцев? Легализуем детей на территории ЕС, после чего сможем вернуться домой. О том, чтобы отказаться от дочек, не может быть и речи.