ОБЩЕСТВО

Тюльпаны жизни

Голландские фермеры выжимают из цветов двойную прибыль


Примерно 400 лет назад в Нидерландах начали культивировать луковицы тюльпанов и выводить сорта необычного цвета. В течение века тюльпаномания охватила весь земной шар. Тогда на парочке самых привлекательных экземпляров можно было сделать целое состояние. Нынче луковицы стали более доступными, но изобретательные фермеры придумывают новые способы заработка.


Заметив, что проезжающие мимо полей с тюльпанами водители обязательно останавливаются и пытаются охватить взглядом эту красоту, фермеры решили предоставить такую возможность всем желающим. Есть же в Японии сезон цветения сакуры, когда все приходят любоваться на покрытые цветочками деревья. Так чем тюльпаны хуже? Тем более что цветут они в открытом грунте гораздо дольше, чем вишня, - с марта по август.






Сверху поля выглядят так, словно кто-то расчертил лист бумаги карандашами всех цветов, какие только нашлись в коробке

Сверху поля выглядят так, словно кто-то расчертил лист бумаги карандашами всех цветов, какие только нашлись в коробке

Жители областей, где выращивают тюльпаны, надеются, что теперь к ним начнут приезжать не только специалисты, но и туристы. Которые заплатят за удовольствие увидеть со смотровой площадки, дельтаплана или вертолета бескрайние разноцветные поля.


Прикинь!
* Ежегодно в Нидерландах производится более 9 млрд. луковиц и выращивается около 3 млрд. цветов. Две трети урожая идет на экспорт. Основные покупатели - США и ФРГ.