ОБЩЕСТВО

То плачут берёзы

В Белоруссии начался сбор березового сока. Со времен «Песняров», спевших в 1971-м об этом полезном и дешевом продукте, «слезы берез» остаются одним из символов братской республики.


Ананасы в Белоруссии не растут. Да и апельсины не вызревают. Зато по сбору березового сока страна занимает лидирующие позиции в мире.
Заготовки начинаются весной, с первой оттепелью. Пока не лопнули почки, на белой коре лесных красавиц делают надрезы. От них к таре - обычно полиэтиленовым мешкам - подводят трубочки. За день собирается до семи литров жидкости. Удивительно, но сок выходит даже из свежих пней! В конце заготовительного сезона отверстия закрывают воском или мхом.






Белоруссия - признанный мировой лидер по сбору березового сока

Белоруссия - признанный мировой лидер по сбору березового сока

Березовый сок - продукт натуральный, сладковатый от самой природы. Никаких добавок не требует. К сожалению, в прежние годы кооператоры нередко делали его из воды, сахара и лимонной кислоты. Эта бурда, конечно, полезных свойств не имела. А настоящий березовый сок содержит дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, железо, калий, кальций… Издавна применяли его как средство, улучшающее обмен веществ, при болезнях органов дыхания, камнях в почках и желчном пузыре, наружно - при кожных заболеваниях. Пить его надо по одному стакану (можно и трижды в день) две-три недели.


Ист-факт
* Славяне-язычники считали березовый сок священным напитком. Собирали его, только соблюдая строгие ритуалы.
* До революции из забродившего березового сока и сахара делали слабоалкогольный напиток по типу шампанского под названием «БерСо».






От каждого дерева в полиэтиленовый мешок можно собрать «надой» литров в пять-семь

От каждого дерева в полиэтиленовый мешок можно собрать «надой» литров в пять-семь