ОБЩЕСТВО

Бюргеры всегда мечтали жить в России

При Иване Грозном немца можно было купить за гривну, а немку за 15 копеек


Русские воевали с немцами чаще, чем с другими народами. При этом связь с Германией всегда была у нас сильнее, чем с любой другой европейской страной. Немцы несколько раз массово иммигрировали в Россию. Одно время их число достигло трех процентов ее населения. Что же они здесь делали и зачем ехали, рассказал постоянный эксперт «Экспресс газеты» доктор исторических наук, академик Андрей ГОНЧАРОВ.


- Андрей Павлович, в эти дни вся страна отмечает 66-летие Победы советского народа над фашисткой Германией. И ведь если вспомнить, то мы всегда немцев били, а их всегда к нам тянуло. Почему?
- Мы их историческая прародина. Германские племена - это же не что иное, как укочевавшие на Запад славяне. Я недавно был на сакральном германском острове Рюген в Балтийском море. Так там одни древние славянские поселения, капища. Кровь тянет их на арийскую родину.
- В летописях что по этому поводу сказано?
- Первые упоминания о немцах на Руси относятся к IX веку, но первое поселение в Москве появилось где-то в 1510 году при Василии III, который завел при себе почетную стражу из наемных иноземцев. Они считались экзотикой, вроде обезьян, и с семьями их едва набиралась пара сотен. Наплыв же немцев случился уже при Иване Грозном после походов в Ливонию. Войска взяли так много пленных, что ими даже торговали на Красной площади. За мужчину давали по гривне, а девка шла по пяти алтын. Нераспроданных ливонских пленников Иван Грозный поселил на правом берегу Яузы, и они-то образовали уже настоящую слободу «немцев» - немых, не говорящих по-русски людей.






C 1929 по 1932 на всех биржах труда в Германии висели приглашения на работу в СССР

C 1929 по 1932 на всех биржах труда в Германии висели приглашения на работу в СССР

Дабы не тратиться на их содержание, царь разрешил им производить и продавать вино, пиво и другие напитки, что было запрещено русским. Немцы охотно взялись за дело и довольно скоро Кукуевская слобода начала процветать. Вскоре, чужестранцев обвинили в том, что они, желая насадить лютеранство, спаивают православный народ. Зимой 1578 года Иван Грозный послал в Кукуй опричников - разобраться. Слободу сожги, имущество забрали в казну, а немцев, по словам французского путешественника Маржерета, «изгнали нагими, в чем мать родила».
- Странное название Кукуй. Что-то неприличное в нем чувствуется…
- Действительно. Слово, по рассказам немецкого дипломата Адама Олеария, восходит к русскому «х...й, х...й». Так москвичи имитировали немецкое «Kuck! Kucke hie!» - «Смотри! Смотри сюда!»: Русские... кричали немцам: «Немчин, мчись на х...й, х...й»»...
Для России долгое время было характерно брезгливое отношение к иностранцам. После разговора с ними мыли руки, подметали полы. Им не показывали детей. Богатым иностранцам запрещалось иметь православных слуг.






По милости Екатерины II в Россию въехали десятки тысяч немцев, каждый из которых получил на обзаведение хозяйством весьма приличную сумму

По милости Екатерины II в Россию въехали десятки тысяч немцев, каждый из которых получил на обзаведение хозяйством весьма приличную сумму

- Когда Немецкая слобода снова возродилась?
- Очень скоро. В начале XVII века при правлении Бориса Годунова иностранцы снова появились в Москве и довольно успешно ремесленничали до наступления Смутного времени. Потом слободу снова сожгли, но снова через десяток лет отстроили. По переписи 1665 года слобода уже насчитывала 204 дома.
- И она опять стала районом пьянства и разврата. Недаром туда, как магнитом, потянуло Петра I. О его пьяных вакханалиях и богохульстве с приятелями - Францем Тиммерманом, Карштеном Брандтом и Францем Лефортом ходили легенды по всей стране.
- Мне кажется, главной подспудной задачей этих людей было очернение православия и вообще христианства в глазах Петра. В слободе они в течение 30 лет устраивали «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор» - глумливую пародия на христианскую церковь. У самого Петра I была кличка Пахом-пихайхуй. Его наставник Никита Зотов именовался как «Всешутейший и всесвятейший патриарх кир-еби Никита Пресбургский, Заяузский, от великих Мытищ и до мудищ». Предок новгородских немцев боярин Бутурлин имел прозвище «князь-папа Ибасса».






Петра I в Кукуйской слободе научили пить и богохульствовать, после чего он начал рубить окно в Европу

Петра I в Кукуйской слободе научили пить и богохульствовать, после чего он начал рубить окно в Европу

При всем при этом Немецкая слобода стала модернизационным центром России, эдаким мультиидейным Сколково. Петровские реформы распахнули страну для европейцев, сделали их желанными гостями и соратниками. С этого времени количество немцев в России стабильно возрастает. Уроженцы немецких княжеств с самых первых шагов становления российского государства играли чрезвычайно значимую роль в его развитии, с XVIII века занимали в стране ключевые посты. Избавляясь от старой патриархальной Руси, они построили новую столицу - Петербург.
- А кончилось все тем, что Россией стали править немцы. К нам пришли немецкие императрицы и императоры.
- В принципе, все русские цари, начиная с Екатерины II, по крови уже были немцами.
Ну, перед тем как занять русский престол, после смерти Петра I немцы сначала заняли почти все ключевые посты в государстве. Армией руководил фельдмаршал Миних (кстати, под его началом служил немецкий барон знаменитый Карл Фридрих Мюнхгаузен), внешней политикой России ведал граф Остерман, Коммерц-коллегией - барон Менгден, а мыслями и телом императрицы Анны Иоанновны - ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон. Управлялись немцы довольно справно. Миних в трудную минуту лично бросался в атаку со знаменем в руках, а Остерман заработал репутацию чиновника, не воровавшего из казны.






Немецкая слобода в Москве на гравюре, XVII выглядит довольно симпатично. Не скажешь, что это гнездо порока и разврата

Немецкая слобода в Москве на гравюре, XVII выглядит довольно симпатично. Не скажешь, что это гнездо порока и разврата


На Волгу за капустой


- Известно, что в середине XVIII века до 30 процентов офицерского состава составляли немцы, и тем не менее одним из первых документов, подготовленных Екатериной после вступления на российский престол, был манифест от 4 декабря 1762 г., который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию.
- Довольно странная бумага. Екатерина задумала освоить и поднять целинные земли с помощью иммигрантов из Европы. В 1763 году она обратилась к европейским народам с манифестом, в котором было сказано: «Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях». Переселенцам были обещаны невиданные привилегии. Их на 30 лет освобождали от всяких налогов и любых повинностей. Предоставлялась беспроцентная ссуда на десятилетний срок на заведение хозяйства. А самое главное - гарантировались свобода вероисповедания и самоуправление колоний.
Манифест произвел в Германии ажиотаж. В одной из рекламных брошюр, например, говорилось: «На Волге капуста свободно растет в степи, ее не надо возделывать... Семьи, у которых теперь ничего нет, станут в России собственниками домов, пашен и виноградников... Милосердная императрица создает рай для своих земляков в самых теплых краях своего государства».






Торжества, посвящённые 15-ти летию создания республики немцев Поволжья, отмечались очень широко. Германских рабочих, пожелавших остаться в Стране Советов, награждали орденами и ценными подарками

Торжества, посвящённые 15-ти летию создания республики немцев Поволжья, отмечались очень широко. Германских рабочих, пожелавших остаться в Стране Советов, награждали орденами и ценными подарками

С 1764 по 1772 г. в в Самарскую и Саратовскую губернии переселились из Германии около 27 000 человек. Тысяч пять человек поселились в Крыму и по Днепру.
Вторая волна немецкой иммиграции пришлась на 1808 - 1811 годы. Немцы из разоренной Наполеоном Европы ехали в Россию целыми деревнями.
К началу Первой мировой войны немецкие общины в Москве в Петербурге насчитывали по 50 тысяч немцев. Всего же на рубеже веков, в Российской империи жило 1 млн. 790 тыс. немцев. В основном это были учителя, врачи и высококвалифицированные рабочие.
- Интеллигенция.
- Да, но это не уберегло их от погромов. Они начались сначала в Санкт-Петербурге, который в патриотических целях переименовывают в Петроград, а потом и в Москве.
Прокатился слух о том, что немцы отравляют рабочих на собственных фабриках. Толпы людей двинулась громить лавки и квартиры, принадлежавшие лицам с немецкими фамилиями. На Тверской, например, толпа неоднократно порывалась разгромить магазин Рудольфа Левинсона. По словам очевидца, в толпе, собравшейся у магазина Левинсона, шли горячие споры, кто такой Левинсон - еврей или немец. Убедившись, что он еврей, толпа проходила мимо, но подходила новая манифестация, и все начиналось сначала.






Немецкое кладбище в Москве всегда было самым ухоженным и опрятным, как маленькая Германия

Немецкое кладбище в Москве всегда было самым ухоженным и опрятным, как маленькая Германия

- Революция принесла немцам облегчение или наоборот? Среди революционеров тоже много людей с немецкими фамилиями.
- Скорее с еврейскими. Большевики признали право наций на самоопределение. А в 1918 году последовал декрет Совнаркома «О создании Области немцев Поволжья». Торжества, посвященные 15-летию Республики немцев Поволжья, в 1933 году прошли с большой помпой.
Перед этим Советское правительство во многих странах мира провело широкую кампанию за привлечение в СССР квалифицированной рабочей силы. В Германии вербовка шла с особым успехом. Агитация проводилась точно так же, как во времена Екатерины II. Бюргерам обещали «еды вволю, новые жилища с центральным отоплением и ванными, местные прачечные». Результат превзошел все ожидания. Немцы повалили в СССР сильнее, чем в США. Но экономический эффект от этого был слабый. В Донбасс, например, помимо настоящих горняков, приезжали парикмахеры, пивовары, крестьяне, которые, чтобы не спускаться в забой, выдавали себя за слесарей и электромонтеров. Представляете этих монтеров. Человек десять убило током, прежде чем мы разобрались, что за специалисты приехали.
К сожалению, вскоре все они оказались в Сибири. С 3 по 21 сентября 1941 года все немцы Поволжья, Крыма и Кавказа - более 600 тыс. человек были депортированы в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края, а также на север Казахстана.
Свободу передвижения советским немцам вернули в 1972 году, а решение о предоставлении немцам автономии созрело только в 1979 году. Восстановить автономию, правда, собрались не в Поволжье, а в Казахстане, но решение в итоге не прошло.
- Я что-то слышал о националистических выступлениях в Казахстане…
- 16 июня 1979 года в Алма-Ате казахская молодежь вышла на манифестации, которые проходили под лозунгами: «Не отдадим землю отцов фашистам», «Выслать всех немцев в Сибирь» и еще хуже. Комиссия ЦК докладывала в Москву, что участники демонстраций «выдвинули подстрекательские лозунги о том, что Казахстан един и неделим», и центр решил не накалять обстановку.
- В итоге Горбачев всех выпустил на историческую родину, и немцы в очередной раз покинули так притягивавшую их страну…
- За период с 1987 по 1990 из СССР уехало более миллиона немцев. Знаете, я 55-летие Победы отмечал в Берлине, так там тогда ходила такая пословица: «Хочешь жить в Берлине - учи русский».


ЗНАМЕНИТЫЕ РУССКИЕ НЕМЦЫ








Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН

Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН








Михаил ВРУБЕЛЬ

Михаил ВРУБЕЛЬ








Алиса ФРЕЙНДЛИХ

Алиса ФРЕЙНДЛИХ








Алексей РИДИГЕР

Алексей РИДИГЕР








Валерий БРУМЕЛЬ

Валерий БРУМЕЛЬ








Татьяна ПЕЛЬТЦЕР

Татьяна ПЕЛЬТЦЕР








Святослав РИХТЕР

Святослав РИХТЕР