ОБЩЕСТВО

Хотеть поесть не вредно

Ученые выяснили, откуда возникает внезапное желание съесть шоколадку


Приступами безудержной тяги к определенному продукту организм сигнализирует о том, чего ему не хватает. Его требования лучше удовлетворить - здоровее будете.


Острое желание съесть рыбки может означать нехватку омега-3 жирных кислот. Потянуло на мясо - организму нужен белок. Хочется молочных продуктов - значит, недостает витаминов А и D. Мечтаете проглотить целую плитку шоколада? Значит, в данный момент у вас тяжелый стресс.
- Такие приступы не означают, что вы голодны, - объясняет профессор Эндрю Хилл, руководитель отделения психиатрии и бихевиористики в Университете Лидса (Великобритания). - Просто определенные химические соединения в мозге работают на поиск нужной организму пищи. Такой механизм сложился в процессе эволюции: первобытным людям нужна была питательная еда.






Принимая шоколадную ванну вместе с партнёром, можно получить сразу 33 удовольствия, а не заменять одно другим

Принимая шоколадную ванну вместе с партнёром, можно получить сразу 33 удовольствия, а не заменять одно другим

Что касается стрессовой ситуации - организм отвечает на нее выработкой гормона кортизола. Он необходим для поднятия уровня сахара в крови, который клетки используют в качестве источника энергии. Так что шоколад в данном случае - наиболее удачный вариант. Ведь он содержит еще и гормон радости серотонин, способный сгладить последствия стресса.


Сладкая жизнь
Шоколад способен заменить женщинам секс - такой вывод сделали американские ученые, опросив более 2000 женщин в возрасте от 25 до 60 лет. 78 процентов признались, что не представляют свою жизнь без шоколада. И что это лакомство якобы вполне может заменять любовные утехи.
- От шоколада я совершенно точно получу ожидаемое удовольствие, при этом он не станет трепать мне нервы, - к такой сути сводились высказывания испытуемых, ошарашившие исследователей.