ОБЩЕСТВО

Батрак сорвался с цепи

Бывший зэк засадил за решётку хозяина, на которого работал


54-летний Валерий ШАПОВАЛОВ несколько раз сидел за грабежи. Провел за решеткой  в общей сложности 18 лет. Сейчас у него ни жилья, ни работы. Перебивается тем, что помогает по хозяйству в деревнях - когда за деньги, а когда за кусок хлеба и крышу над головой. Своему знакомому, Антону ВАСИЛЬКОВСКОМУ, Валерий тоже взялся подсобить. Но вместо благодарности хозяин посадил его на цепь!


- Антон жениться собирался, хозяйством заниматься было некогда. Попросил меня присмотреть, - вспоминает Валерий. - У него дом в селе Бобрик Полтавской области, там свинарник, теплица. Я за живностью убирал, овощи выращивал, дрова рубил, кормил собаку. Денег за работу вообще не видел. Антон в Гадяче живет, в районном центре, в селе бывает наездами. Еды мне не привозил. Я просил хотя бы курева, но у него всегда один ответ был: «Перебьешься! Ты, главное, работай!»
Устав питаться пустой картошкой и выпрашивать у соседей хлеб, Валерий продал четырех хозяйских поросят заехавшим в деревню перекупщикам. Купил запас макарон и круп, сигарет, а заодно решил обмыть удачную сделку.






На следственном эксперименте Валерий подробно рассказывал, как ему удалось скинуть оковы

На следственном эксперименте Валерий подробно рассказывал, как ему удалось скинуть оковы

Праздновать Валерий продолжил в соседнем селе, где у него имелась подруга. Там их и настиг Васильковский, который обнаружил пропажу живности и батрака.
- На обратном пути Антон завез меня в лес, показал место, где я должен был вырыть могилу себе, - до сих пор содрогается Шаповалов. - Но, видимо, передумал убивать. Зато крепко побил меня. Я опять убежал. Он снова меня нашел. И на этот раз решил привязать.
Разгневанный хозяин набросил жертве цепь на шею и приковал к трубе отопления.
- Орал: «Будешь лаять вместо собаки!» - продолжает бывший узник. - Еще цепь где-то нашел толстенную, как моя рука. Затянул под кадык, я думал, до утра не доживу. Прошу: «Ослабь хоть чуть-чуть», а он: «Подложи тряпочку, не так давить будет». Заботливый…


Изображая жертву


На следующее утро Антон перевел Валерия в летнюю кухню, где в стенку возле кровати было вбито металлическое кольцо с цепью.
- Васильковский набросил мне ее на правую ногу, - Валерий задирает штанину, обнажая кровавую рану. - Цепь короткая, едва ногу на пол мог спустить. Спать невозможно: давила. Вместо туалета ведро возле кровати. Настоящий гестаповец этот Антон! Я просил хотя бы удлинить цепь, чтобы можно было к плите подойти - воду вскипятить или в туалет выйти. Но он не слышал моих просьб. Утром приезжал, снимал кандалы и заставлял работать. Да еще злорадствовал, мол, что, есть хочешь? Радуйся, мол, кружке воды и куску хлеба.
Вскоре Валерию удалось стащить напильник. Ночью перепилил одно из звеньев цепи и с металлическим кольцом на ноге подался к соседям.






Картошка ШАПОВАЛОВУ уже поперек горла: он проращивал её в теплице, ею же и питался

Картошка ШАПОВАЛОВУ уже поперек горла: он проращивал её в теплице, ею же и питался

- Мы Валерку-то хорошо знали, подкармливали его все. А потом что-то не видно его стало. И вот как-то слышу, зовет меня. Подошел, а он мне цепь на ноге показывает, - поражен Василий Криворучко. - Это что же, животное, чтобы с ним так обращаться?!
Кто из соседей сообщил в милицию, Валерий до сих пор не знает. Да только через какой-то час после его освобождения из районного центра прибыли милиция, сотрудники службы безопасности и районной прокуратуры.
- Антон тогда прямо другой человек стал! Со мной ласковый, а из себя обиженного строит, - усмехается Шаповалов. - Сказал им, что я сам попросил меня приковать.
А то, мол, когда выпиваю, неуемный становлюсь. Теперь вот ему тюрьма грозит. А виноват в этом я, получается. Жалко мне его. Никому не пожелаю оказаться на нарах. Я ведь и на суде пытался его выгораживать - как он меня просил. Но мне не поверили.


Вольному воля


Антон Васильковский находится сейчас в изоляторе временного содержания. Он сожалеет о случившемся, но его версия произошедшего отличается от рассказа Валерия.
- Я его несколько раз прогонял, потому что он воровал, - объясняет Антон. - Однако он возвращался, просил прощения. Между прочим, украл у меня тонну корма, полтонны металла и пятьдесят килограммов тыквенных семечек. И поросят еще. Если бы я заявил в милицию, он бы получил от трех до пяти лет. Но я его пожалел, поскольку его сообщники частично погасили долги. Да он вообще мне должен быть благодарен всю жизнь! Я же ему давал еду, тепло, кров. И ничего не заставлял делать, разве что вместе мы на огороде управлялись. Он был у меня вольной птицей.
Самому Антону о воле, вероятно, предстоит на некоторое время забыть. По словам исполняющего обязанности первого заместителя начальника Гадячского РОВД Геннадия Белоцерковца, против задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 127 ч. 2 УК Украины. И срок от трех до пяти светит ему, а не Валерию.


Автор благодарит начальника Центра по связям с общественностью Управления МВД Украины в Полтавской области Юрия Сулаева за помощь в подготовке материала.