ОБЩЕСТВО

Беги, кролик, беги!

В Швейцарии пройдет необычный чемпионат


Первые легкоатлетические соревнования среди домашних кроликов прошли в Швеции еще в начале 1980-х годов. За 30 лет эта мода распространилась настолько, что дело дошло до международных турниров. Хозяйкой первого чемпионата Европы сейчас готовится стать швейцарский Цюрих.


Владельцы декоративных братцев-кроликов утверждают, что дрессировке они поддаются необычайно легко: достаточно пары 15-минутных тренировок в неделю, и ушастый начнет брать барьеры не хуже служебной собаки. Занятие это доставляет их питомцам огромное удовольствие. Кролиководы европейских стран объединяются в спортивные клубы, где будущих спортсменов натаскивают опытные тренеры.
Между тем «зеленые» и прочие защитники прав животных всеми силами пытаются будущему чемпионату помешать. Кролиководы негодуют.






У хозяев ушастых питомцев в разных странах одинаковый шкурный интерес...

У хозяев ушастых питомцев в разных странах одинаковый шкурный интерес...

- Мы же не заставляем их делать что-то насильственно, - уверяет владелица клуба из немецкого города Йена Клаудиа Фелен. - Даем отдохнуть, если это нужно. Но наши кролики с удовольствием проходят полосу препятствий по несколько раз: допрыгав до конца, сами разворачиваются и скачут обратно.
Кстати, хозяева потенциальных чемпионов тоже получают приличные физические нагрузки, пробегая дистанцию вместе со своими питомцами. Дело в том, что кроликов даже во время соревнований не спускают с поводков: иначе, выяснили специалисты, животных от поставленной задачи мгновенно отвлекает инстинкт продолжения рода.






...каждый хочет, чтобы его «спортсмен» завоевал победу в европейском первенстве

...каждый хочет, чтобы его «спортсмен» завоевал победу в европейском первенстве