ОБЩЕСТВО

Меня оставил очередной мужчина

Здравствуй, Вика! Я очень люблю «Экспресс газету», но только сегодня обнаружила на сайте твою рубрику. Почитала ответы на чужие письма и решила написать о себе. Мне 32, замужем, дочери от гражданского брака 11.  Живу с дочерью, мамой и сестрой с племянником в 3-комнатной квартире.


В 18 лет я познакомилась с 25-летним парнем. Он был иногородним, я умолила маму, чтобы он переехал ко мне. Но у них начались конфликты, и он съехал, нашел москвичку с квартирой. Я поняла, что ему нужно было зацепиться в столице. В новогоднюю ночь встретила отца своей дочери, он был начинающий музыкант и композитор, на год моложе, тоже учился. Я  забеременела, но жениться он не спешил, повторял, что человеку творческому нужна личная свобода. Я смирилась и родила. Жить поехали ко мне, но опять скандалы с моей мамой, и он ушел. (Его родители помогают мне по сей день.) Когда дочери исполнилось полтора года, пошла учиться в вуз, еще через год стала работать. Были недолгие романы. Три года назад меня нашла в «Одноклассниках» бывшая одногруппница. К переписке подключился ее муж. Потом у них случился скандал, они расстались, он стал писать мне, зазывать на свидание. Стали встречаться (он на пять лет моложе), потом перебрался ко мне, развелся с женой, хотя она ждала второго ребенка. Я сильно переживала, уговаривала его вернуться в семью, но он остался со мной. Я видела, как он меня любит. Так прожили почти два года, поженились. Ругались в основном из-за моей дочери, он не воспринимал ее как члена нашей семьи. Если отдыхать, то без нее, к друзьям - только вдвоем. Без меня они прекрасно ладили, но при мне у него начиналась агрессия, хотя девочка искренне его любит. Поругаемся, он разворачивается и уходит, мог прообижаться пару дней, не брать трубку. Я поначалу беспокоилась, вызванивала, прогибалась, пыталась уладить конфликт. Но потом перестала. Думаю, побудет один и снова вернется.  Но две недели назад он пропал совсем. Когда до него дозвонилась, вывалил ушат претензий. Дескать, живет он как в аду, родня моя его бесит, с ребенком не может ладить, так как она ему чужая, что не чувствует себя любимым. И хотя я, как жена, была неплохая, он не вернется в этот кошмар. Все вещи оставил, включая расческу и зубную щетку. Предполагаю, что ушел к другой, так как у него с мамой непростые отношения, с ней он долго жить не будет. Я понимаю, что он выбирает женщин старше себя не случайно. Мама вырастила его одна, отец их бросил, когда ему было семь лет. В 18 лет ушел к женщине, старше его на 10 лет, и это уже привычная для него роль - уходить. Притом как муж он был очень заботливым: и кино тебе, и подарки, и цветы. Бешеная страсть, но без моей дочери. Что мне делать? Попытаться исправить свои ошибки в этом браке? Или разводиться? Хочется простого женского счастья, боюсь остаться одинокой, но во мне уже глубоко сидит страх перед новыми отношениями.


Екатерина


Дорогая Екатерина! Никакой неземной любовью нельзя оправдать безнравственность и подлость. Твой муж повел себя как человек, абсолютно безответственный, когда бросил жену, ждущую второго малыша. Так стоит ли удивляться его эгоистичному поведению в новом браке?


Наверняка он ожидал, что и ты в ответ на его страсть отодвинешь своего ребенка на задний план, а всю себя посвятишь ему, драгоценному сокровищу. Когда увидел, что этого не произошло, стал истерить. Впрочем, чужая душа - потемки. Может, его агрессия в адрес твоей дочери вызвана муками совести из-за собственных брошенных детей? Вот если бы ты не выясняла с ним отношения на повышенных тонах, а пыталась в откровенном разговоре выяснить причины, создавшие напряженную обстановку в доме, то не искала бы сейчас ответов на мучительные вопросы: куда ушел, к кому и почему? Большинство семейных конфликтов и разводов происходят как раз из-за недомолвок, неумения сторон спокойно высказать друг другу суть своих претензий.


Судя по спонтанности ухода, твой муж, скорее всего, вернется. (Бегать за ним я бы не советовала.) Если это произойдет, есть смысл поискать пути взаимных компромиссов. Единственное, чего делать не стоит, так это сдавать позиции относительно дочери. Ребенок всегда должен чувствовать в тебе защиту и опору. А муж, если действительно любит, должен принять как родную и твою девочку.


Поскольку причиной краха всех твоих предыдущих браков был конфликт мужчин с твоей матерью, может, стоит попытаться уговорить ее на размен квартиры? Даже если тебе достанется комната в коммуналке, там будет легче. Ведь соседи не станут вмешиваться в твои личные дела.