ОБЩЕСТВО

Не пойму, что ей не так

Здравствуй, Вика! Объясни мне, как знаток психологии и как женщина, что происходит с моей супругой. Истерит по любому поводу. Не только когда прихожу выпившим, но и просто так, на ровном месте.


Мы живем 18 лет, сыну - 17, перешел в 11-й класс. Мне - 44, ей - 37. В молодости бывало всякое, иногда ругались, но потом мирились, вообще жили нормально. Но уже лет семь у нее часто плохое настроение без причины, сама заводится, а потом глотает успокоительные. Постоянно ко мне какие-то претензии, хотя стараюсь, зарабатываю, выпиваю в меру, с друзьями на рыбалках не пропадаю. Не пойму, что ей не так. Спрашивал - молчит, смотрит, как на врага народа. Или намекает, что мало ей уделяю внимания. Конечно, с букетами каждый день не прихожу, было бы смешно в нашем возрасте и через столько лет брака, но подарки на праздники всегда дарю. Может, ты объяснишь?


Николай


Дорогой Николай! Чаще всего женские истерии на «ровном месте», как ты это называешь, связаны с неудовлетворенным сексуальным желанием. Жена тебе на это намекает, а ты не понимаешь, что в 37 лет женщина нуждается в регулярной и полноценной половой жизни. А с этим, похоже, у вас напряг.


Пик возбудимости приходится на дни овуляции, и, если сексуальное желание не удовлетворено, женщина может испытывать повышенную нервозность. Не случайно Гиппократ назвал болезнь истерию от греческого «hystera» (матка). И древнегреческий врач Гален связывал женские истерики с проблемами в половой жизни. Решение он видел в массаже гениталий. Этот способ практиковался женскими врачами вплоть до начала ХХ века. Собственно, и сейчас одной из главных причин женских истерий считается неудовлетворенность. Только понятие это несколько расширилось. Теперь речь идет не только о сексуальной стороне, но и о неудовлетворенности любовными отношениями и жизнью в целом. Поразмышляй об этом на досуге и сделай правильные выводы.