ОБЩЕСТВО

Лето добрым не бывает?

Тепло и солнце не всегда благо


Перетерпев морозную зиму и затянувшуюся весну, мы наконец дождались хорошей погоды. Однако оказалось, что тепло и солнце не всегда благо. И вообще расслабляться не стоит - эксперты Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды считают, что с Японии началась новая фаза роста сейсмической активности.


* Ровно через два месяца после Японии тряхануло Испанию. Подземные толчки нанесли значительный ущерб городу Лорка. Погибли десять и пострадали около 300 человек. Разрушено 90 процентов исторических зданий. Происшествие овеяно мистическим ореолом. Случилось оно 11-го числа, как и в Японии, а недалеко от Лорки находится атомная электростанция. Землетрясение 11 мая было предсказано еще 50 лет назад сейсмологом и астрономом Рафаэлем Бенданди. Правда, случиться оно должно было в Риме.
* В России свои беды. Из-за сухой и теплой погоды на Дальнем Востоке огнем охватило 5,6 тысячи гектаров леса. В Удмуртии и на Урале активизировались клещи. Фермеры опасаются неурожая: затянувшаяся весна загубила озимые на корню.






Жители Лорки, испугавшись повторения подземных толчков, переехали жить на улицы

Жители Лорки, испугавшись повторения подземных толчков, переехали жить на улицы

* Москвичам пообещали в ближайшие дни 30-градусную жару. Вспомнив лето-2010, столичные жители бросились арендовать коттеджи. Однако глава Гидрометцентра Роман Вильфанд прогноз опроверг. По мнению синоптиков, в начале недели возможны даже небольшое похолодание и дожди, а затем в Москве и области установится обычная майская погода: +20 - 24.
* На Дальнем Востоке и в Приморье сырая погода с похолоданием до +10 придется на середину недели, в начале и к выходным до +20. На Урале +22 - 25, возможны грозы. В Сибири облачно, +13 - 16. В Поволжье ясно и жарко, до +28. Похожая погода установится на юге России. На Кольском полуострове сыро и холодно: +9 - 13. В Калининградской области тоже дождливо и +17 - 20.